海棠书院第三期讲座活动:通过社交管理 建立个人品牌

来源:天外天新闻中心 / 2019-10-14/ 点击:486

10月13日下午2时,由中国人民大学清史研究所历史学硕士、北京作协会员林特特老师主讲的海棠书院第三期讲座活动在天津大学海棠书院举行。本次讲座活动由天津大学海棠书院和天津大学人力资源协会联合主办,出席嘉宾有:天津大学远程与继续教育学院院长、海棠书院创始人殷红春,海棠书院店铺负责人姜杉,和天津大学高端教育培训办公室的李英、盛筠。


讲座伊始,主持人上台邀请殷红春老师为本次活动发言。殷老师关于海棠书院背景及未来设想的讲话十分幽默,体现着海棠书院的人文关怀与家国情怀,令同学们在欢笑的同时也深有感触。接下来是激动人心的天津大学海棠书院实践基地揭牌仪式。天津大学海棠书院成为实践基地后,将使项目与实体密切配合,相得益彰。

 

揭帘logo.jpg


实践基地揭牌仪式结束,便是我们期待的讲座环节。本次主讲人林特特老师在同学们热烈的掌声中走上讲台,与同学们分享她出书的经历。


随后,林特特老师讲述了一个在她教授社交管理课程时遇到的案例——通过将“杏花疏影里,吹笛到天明”的境界具象为管理和数字的形式,帮助他人实现人生目标。“‘杏花疏影’,则在明年三四月份杏花开的时候要去度假;‘吹笛到天明’,度假至少两天一夜;吹笛不能影响到别人,则地点必须是独栋别墅或农家屋;‘吹笛’的人,确定度假伙伴。”抽象的古诗一下子转变为具体可行的度假计划,这样独特的方法引得在座的同学们都啧啧称奇、跃跃欲试。

 

551016154976458794.jpg


接着,林特特老师向听众抛出了一个问题:人的一生应该与多少人交往?殷院长回答“可能超过一万”,有的同学回答“至少也有几千人”,还有的同学认为“太难估量”……然而令在场所有人意外的是,林老师只要大家记住三个数字:150,5和6。这三个数字提醒我们,在日常社交中,我们应该将经常联系的人数量保持在150个,并挑选5个最亲密的人,此外还要管理好所谓“六维空间”,让“个人品牌”通过“六维空间”向外传播。通过这种方式,我们可以减少无效社交,并从有效社交中获得“高兴”与“推进”。


介绍完普通人际关系管理方法,林老师又提出了“网络形象管理”的概念。她强调,我们在生活中应该把社交对象分好类,确定好自己的“社交主形象”。而由“社交主形象”引出的关于微信朋友圈的理论更是贴近我们的日常生活,使得在场听众纷纷反思自身的网络社交行为。


自我反思后,同学们似乎显得更加庄重。而林特特老师就“情场与职场的管理”分享的小故事再度让场内气氛热烈起来:一位好友依靠“强执行力、零情绪”的行为模式,一步步提升自己并锁定目标伴侣,成功在三个月之内嫁了出去。这个故事引得大家欢笑连连,也进一步意识到了“通过社交管理,建立个人品牌”的高效性与重要性。

 

对话 logo.jpg


时间已过下午4时,讲座在同学们意犹未尽的踊跃提问中走向尾声。此次讲座,同学们都收获满满,相信同学们都能通过这次讲座学会良好的社交管理,“以自己喜欢的方式过一生”。


供稿人:天外天新闻中心 程璐明

审稿人:天外天新闻中心 宿锦楠 单蓬越

摄影人:天外天新闻中心 裴良松