回首忆英豪 吾辈续新章:超级演说家决赛顺利举办

来源:天外天新闻中心 / 2019-10-11/ 点击:350

10月10日下午5时,天津大学“品如歌岁月七十载,看翻天覆地新时代”庆祝新中国成立七十周年超级演说家决赛拉开了帷幕。莅临现场的评委老师有:马克思主义学院程斯宇老师、化工学院赵书航老师、就业指导中心张浩老师、校团委辛科霆老师。在主持人的简短介绍后,主题为“回首忆英豪,吾辈续新章”的演讲比赛正式开始。


a.jpg


七十年披荆斩棘,七十年风雨兼程。在这风云变幻的七十年里,无数英烈们为中华民族的伟大复兴贡献着自己的力量。选手们便提到了这群可歌、可敬的人。他们中有用身躯抵挡漫天黄沙,用生命守护一方土地”的大漠胡杨;有临死前还在强调自己是共产党人的革命英烈;有奉献了自己的青春与汗水,秉承“实干兴邦”的信念,使塞罕坝摇身一变为万顷林场的三代塞罕坝造林人。隐姓埋名30年,一生献给祖国航天事业的钱学森。“平沙莽莽黄入天,英雄埋名五十年。剑河风急云片阔,将军金甲夜不脱”的林俊德。重病之下,仍然像上了发条一样工作的周总理。他们是为祖国复兴、奉献终身的代表,也是千千万万为中华民族献身的英豪们的代表。正如习近平总书记所说:“我将无我,奉献人民。”英豪们用汗水、生命打造了这繁华盛世。


b.jpg


吾辈何以续华章?本次演讲比赛第一名黄致新同学很好地回答了这一问题。黄致新同学将我们这一代追求玩乐的态度与前辈们呕心沥血建盛世的精神进行了对比,由周恩来总理“为中华之崛起而读书”引出了“吾辈为何而读书”的提问。他表达了“吾辈为中华之富强而读书”的希望,同时也呼吁大家传承英豪精神,谱写我们这一代人的华章。


c.jpg


值得一提的是,程斯宇老师表示,“演讲唤起了他的爱国热情。”随后,程斯宇老师和赵书航老师对选手的表现给予了肯定,提出了宝贵的意见,希望我们能多关心国家事、身边事,多积累。


d.jpg


比赛的最后,老师们为选手们颁发奖状并留影纪念。在观众们热烈的掌声中,比赛圆满结束。聆听了选手们精彩的演讲,相信大家对英豪精神都有了更深刻的认识,也更加明确“吾辈何以续华章”的责任与担当。正如选手所说:“祖国天下事,你我共担当。”


供稿人:天外天新闻中心 赵亚琦

审稿人:天外天新闻中心 王淳樱 田廿卓

摄影人:天外天新闻中心 王嘉祺