电影背后有故事 创作之下看门道

来源:天外天新闻中心 / 2019-10-11/ 点击:593

10月11日下午3时15分,北洋园校区求实会堂207报告厅内,300余名同学早早到场,期待着了解电影《我和我的祖国》之《前夜》背后的奇妙故事。

 

主讲人葛瑞是电影《我和我的祖国》之《前夜》的编剧之一,从事电影编剧行业已有十年,参与创作影视剧十余部,主要代表作品有电影《八佰》《我和我的祖国》网剧《鬼吹灯之怒晴湘西》。

 

讲座开始,葛瑞先生首先转达了《前夜》导演管虎先生的问候,并表达了对林治远老先生及其母校天津大学的敬意。


IMG_0067.jpg


作为开篇,葛瑞先生向大家讲述如何“更专业地”欣赏电影。在观赏电影《情人结》《暖》《阳光灿烂的日子》的过程中,葛瑞先生讲到,电影是视听化的语言,通过镜头的快慢、场景的构图、具体外化抽象情感等影视化手段展现连贯、完整的故事情节。例如,一张铁丝网可能就喻指着两人之间出现的隔阂,一个擦肩而过的慢镜头或许就暗示着两人日后的感情发展。葛瑞先生的讲解生动幽默,报告厅内欢笑不断,同学们在欢乐中了解到,原来观影也有规律可循。


IMG_0150.jpg

 

那么,如何创作一部人物丰满、情节曲折的故事呢?葛瑞先生以《霸王别姬》《我不是药神》等优秀电影作品为例,向同学们介绍用来展现电影中人物形象、关系和情节走向的特殊手法:人物弧光、单一型、成长型人物形象、灵魂黑夜、最后一分钟营救……种种专业的方法技巧在葛瑞先生的讲解之下,似乎也变得浅显易懂起来。

 

最后,组织举办本次讲座的青年文化促进会的同学向葛瑞先生赠送精美纪念品,由此表达对葛瑞先生精彩演讲的谢意。


IMG_0147.jpg


正如人们所说,“外行看热闹,内行看门道。”原来看电影不只是看个热闹,背后更有着许许多多专业的知识和方法技巧。通过葛瑞先生妙趣横生的讲座,同学们在欢声笑语中,不仅了解到电影创作背后的故事,也培养了对写作、编剧的浓厚兴趣。

 

供稿人:天外天新闻中心 崔宛雯

审稿人:天外天新闻中心 周宏鑫

摄影人:天外天新闻中心 肖开提