图书馆讲座系列 | 足不出户 “悦”览群书

来源:天外天新闻中心 / 2019-10-10/ 点击:129

“图书馆是一座金房,我们应当好好珍惜它。”翟亚锐老师如是说。10月9日下午6时30分,一场专门介绍电子图书的讲座在卫津路校区科学图书馆(南馆)202室展开。本次座谈主要有两个主题:一是对电子图书的概述,二是如何检索与利用电子图书资源。


1小logo.jpg


我们的时代在改变,人们的阅读方式也在改变。电子书作为这个时代的产物,逐渐成为人们日常生活的必备品。电子书制作方便、传播快、流通便捷,突破了时间、地点的限制,获取与携带方便;电子书的容量巨大,成本低廉,功能齐全,使用方便。而且,电子书不用油墨,很大程度上减少了纸张消耗流量,非常符合现当代的环保要求。


我校图书馆有电子书全文资源的书籍占总书籍数的24%,可申请获取电子书资源的书籍占总书籍数的48%,仅有纸本馆藏书籍仅占总书籍数的28%。其中,电子图书又以人文社科类的书籍居多。


2小logo.jpg


我校图书馆电子图书资源访问途径有四种:登录学校图书馆官方网页,登录访问数据库网站,检索馆藏书目查询系统OPAC,找资源的系统定位直接检索等。第一种途径最快、最方便也最权威,翟亚锐老师重点介绍了第一种访问途径。


目前,馆藏含中外文电子图书160多万种,包括中文图书150多万种,外文图书9万多种。馆藏主要中文电子图书资源库有:超星汇雅电子图书数据库、方正Apabi参考书、读秀学术搜索、中文在线、科学文库等,其中,评分最高的是“超星汇雅电子图书数据库”。“超星汇雅电子图书数据库”有对应的手机APP,只需登录后选择自己所在的学校即可阅读书籍。而馆藏主要外文电子图书资源库有:ScienceDirect、Springer、WILEY、American Star Foreign Digital Library等。最后,翟亚锐老师还详细地介绍了各类电子图书资源的用法以及在图书馆内咨询问题的方式。


3小logo.jpg


从前的图书馆书籍较分散,借书工序繁琐,误差多,而现在的图书馆缩小到了我们每个人的手机里,不仅节省时间,也让人们能更快地获取更多的书籍资源。在这大学四年里,我们都应该好好珍惜时间,阅读更多书籍。希望电子图书能为同学们带来一个更加丰富多彩的青春,让同学们足不出户,“悦”览群书!


供稿人:天外天新闻中心 张予煊

审稿人:天外天新闻中心 张心怡

摄影人:天外天新闻中心 李伟玮