海外教授讲座:连甍接栋 人影叠叠 活水潺潺

来源:天外天新闻中心 / 2019-10-08/ 点击:646

10月8日下午8时,建筑学院六楼报告厅灯火明亮、座无虚席。来自加州大学伯克利分校环境设计学院的G.Mathias Kondolf 教授,为天大师生带来了一场关于城市河流的社会连接与生态修复的精彩讲座。


G.Mathias Kondolf 教授长期从事生态修复、景观设计以及河流地貌与水文等领域的研究,曾获得2007年美国景观设计学杰出贡献奖、2013年美国景观设计学基金会学者奖等著名奖项,是景观设计与环境规划领域的大家。


3  logo.jpg


从介绍城市河流等词汇的定义开始,G.Mathias Kondolf 教授通过介绍河流古今主要作用和河岸建筑分布以及模式的古今变化,引出当今进行城市河流社会连接和生态修复的必要性,并通过日内瓦的罗纳河、巴黎的塞纳河以及中国的大小河流等典型案例,为天大师生讲解如何有效地进行河流的社会连接。同时,通过G.Mathias Kodolf 教授介绍亚尔河使用菱形突起恢复河流蜿蜒曲折的自然状态的案例,为天大师生打开了一道生态和娱乐兼顾的崭新大门。


1 logo.jpg


在最后的听众提问环节,G.Mathis Kondolf 教授阐述自己对上海、广州和天津城市河流规划的看法,也发表自己对如何正确进行城市河流规划的意见,解决同学与老师问题的同时,也表达自己对未来城市河流规划的期待和信心。


2  logo.jpg


城市河流是城市生态系统的重要组成部分,对其社会连接和生态修复也是关乎民生和社会发展的重要问题。希望G.Mathias Kondolf 教授这场细致入微又别具风格的讲座,能给同学们一些启发。同学们充实了自己的专业知识,更好地为社会发展添砖加瓦,在祖国蓝天放飞无悔青春。


供稿人:天外天新闻中心 厉嘉迪

审稿人:天外天新闻中心 张舒媛

摄影人:天外天新闻中心 白思佳