献礼祖国七十年 红旗飘飘续华章

来源:天外天新闻中心 / 2019-10-01/ 点击:1149

10月1日上午7时,卫津路校区的北洋广场因一场特别的升旗仪式而沉浸于庄严的气氛之中,海洋学院、精仪学院、经管学部的学生陆续在这里集结,临场的小孩,学生,老人脸上都洋溢着期许,默默地等待着国旗飞扬万里晴空。


今日的北洋广场和往常有着些许不同:一块巨大的展板立于旗杆前,红色的透明底板之上,“不忘初心,牢记使命”八个黄色的大字映入人们的眼帘,天大人对祖国七十华诞的祝福,以白色的字体与底板交相辉映。粉色,白色,红色的花朵,簇拥在展板周围,展板之后的旗杆如剑一般直冲云霄。


DSC_0921(600 400)logo.jpg


远处,第九教学楼前,天津大学国旗护卫队的队员们正做着最后的准备。整齐的列队,挺直的腰板,抬腿,扬手,挺胸,收腹,一声响亮的口号划破静谧的校园,坚定的步伐踏出天大人的骄傲。他们穿着绿色的军装,将一把把礼兵枪贴在胸口,寒芒在尖刀顶端震慑八方。他们护着国旗,迎着初升的太阳,从东门之外走来,扛起的旗帜是尊严,是责任,更是他们难以放下的天大精神。“爱校护旗,奉献真心”是他们对国旗许下的最庄严的承诺。


DSC_1094(600 400)logo.jpg


一步,两步……他们在人们的目光注视下停在了旗杆前,立正,半面向右转体,递旗,敬礼……一系列动作一气呵成,天津大学20年来的国护传承在他们身上绽放光芒。国旗伴着国歌,承着同学们的敬仰,缓缓地升至旗杆顶部;朝阳映着红旗的血色,70年前英雄的欢呼跨越时空和我们相遇,迎风舞动的国旗,载着同学们期许的目光,连接了数辈天大人的愿望——不从纸上逞空谈,要实地把中华改造。


红旗之下,成八字排列的国旗护卫队队员表情肃穆,正气凛然,汗水顺着他们坚毅的脸庞滑落,军帽上的国徽闪耀着阳光。广场的一侧,身为国旗护卫队代表的王震宇同学高声演讲,回顾七十年的艰辛,他说道“中国人民从未被击垮,我们,战胜了!”;展望未来的岁月,他承诺“为了可爱美丽的祖国,我们将竭尽全力以赴山海之志!”


DSC_1183(600 400)logo.jpg


升旗仪式渐渐拉下帷幕,但广场上的人群却迟迟不肯离去。幼小的孩童们挥舞着手中的旗帜,口中呢喃的是国歌的余音;各大学院的同学们纷纷在展板前拍照留念,笑容里有因祖国而产生的自豪;大爷大妈们脸上尽是回忆,分享着属于他们和祖国的独特记忆。


10月1日是中华人民共和国成立的日子,2019年的这天却更为特殊,我们走过了七十年的风雨兼程,见证了祖国在七十年里的巨大变迁。我们曾经因走过的曲折坎坷而难过,也曾为攻破的世界难题欢呼,七十年的泪水和欢笑需要每个中国人铭记,万里长征路是烙印在我们身上的痕迹。我们需牢记使命,将天大精神弘扬至祖国每一寸土地——扬我中华国威,护我中华国魂!


供稿人:天外天新闻中心 刘义波

审稿人:天外天新闻中心 张旭宏 白靓婧

摄影人:天外天新闻中心 康家璇