缅怀英雄 继承遗志

来源:天外天新闻中心 / 2019-09-30/ 点击:1037

红日初升,其道大光。早晨,随着太阳的升起,忙碌的身影在窸窣树影下闪动。在新中国成立七十周年之际,我们迎来了第六个烈士纪念日。9月30日早7时,烈士纪念日升旗仪式于北洋广场如期举行。数学学院、建工学院师生参加本次活动。


IMG_9852.jpg


当铿锵有力的命令发出后,国旗护卫队队员迈着整齐的步伐走向广场中央。伴随庄严国歌的奏响,五星红旗在全体师生的注目下缓缓升起。


IMG_9864.jpg


随着国旗缓缓升值顶端,主持人庄严肃穆地宣布了仪式第二项内容,全体师生进入默哀之中。郁郁青柏掩忠骨,烈烈英魂诉长风。届时,师生们怀着无比崇敬的心情,表达了对烈士英雄无限的敬仰与深切的哀思。


集体默哀之后,国旗护卫队代表张加在国旗下发言。她以设立烈士纪念日的初衷为开头,讲解道身为新时代的新青年,我们更应拥有崇拜英雄的情结。这种崇拜是对追寻正义,反抗压迫侵略,自我牺牲精神的一种追求。历史定格,英雄长眠,但正像当代诗人臧克家笔下的“有的人活着,但他已经死了,有的人死了,但他却活着”,当下,我们仍能触摸到先烈们跳动的脉搏,仍能感受到先烈们呼吸的频率。  


IMG_9840.jpg


中国的巨轮再一次起航,我们是担当民族复兴重任的新青年,面对飘扬的五星红旗,我们深感自豪,同时我们也需要让红旗上的五星更加闪耀。


升旗仪式结束之后,建筑工程学院的同学们自发地在北洋广场上,面对团旗,聆听学生代表王怡雯、王志力两位同学的发言,在张广鑫辅导员老师带领下重温入团宣誓词,齐唱共青团团歌。在表达对先烈们怀念之情的同时,建工学子更加坚定了为中国梦的实现而努力奋斗,努力学习的决心。


IMG_9904.jpg


一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。新的长征之路已开启,我们接过前辈们手中的接力棒,在奔跑的路上挥洒下青春的汗水。纪伯伦曾说:“不要因为走得太远就忘记为什么出发。”让我们一起缅怀先烈,继承遗志,更加坚定地迈出走向未来的步伐,肩负起实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史重任!


供稿人:天外天新闻中心 黄升宇

审稿人:天外天新闻中心 夏青

摄影人:天外天新闻中心 何婷