最美巾帼奋斗者 倾情礼赞新中国

来源:天外天新闻中心 / 2019-09-29/ 点击:1014

中国古语有言:“巾帼不让须眉。”新中国成立的七十年漫漫长路里,五星红旗下涌现出无数的巾帼英雄。9月29日下午2时,现任水利部直属科技型企业中水北方勘测设计研究有限责任公司副总工程师、设计总工程师杨海燕,以及中国女排运动员、现任天津市排球运动管理中心教练员王茜做客北洋大讲堂,为同学们带来肺腑之言。


微信图片_20190929222300.jpg


自二十岁起,杨海燕老师将自己二十年的青春奉献给祖国水利工程事业。世界无数角落里,都留下了她的足迹。

顾全大局,甘于奉献的爱国精神;求真务实,勇于创新的科学精神;不计余力,默默耕耘的奉献精神——杨海燕老师将老一辈科研人员的精神总结为这三句话。在讲座中,杨海燕老师分享了在她投身科研的那些时光里所经历的千难万险:有天灾,道路塌方、特大洪水、南亚地震;有人祸,非洲原始森林的人质绑架、以巴冲突的连天战火;还有孤独,一年三百六十五天,她甚至能在异国他乡呆上三百天,大多数时候也是孤身一人。二十年里,杨海燕老师参与建设的水利工程项目遍布世界各地。在一带一路理念深入人心的今日,她为世界带去了中国力量,让世界看到了中国巾帼的美丽灵魂!

在不同的领域,以不同的方式,她们却做着同样的事——为国争光。

“在中国有一种精神叫中国女排精神,在天津有一种精神叫天津女排精神,它从无到有,从小到大,它让我成长,变得无比强大。它不仅仅是追求卓越的梦想,还是一种利器,让我学会勇敢,学会思考,它让我在赛场上敢于迎接,它让我在战场上把想法变为办法。”前中国女排运动员王茜这么形容女排精神,“既然选择就要坚持,既然坚持就要做到最好。”


微信图片_20190929222233.jpg


因为父亲的职业,王茜女士在六岁那年爱上排球,那一年,她还没有球网高。因为热爱,她在十二岁那年离开家庭,接受着专业的排球训练。十六岁,她被选入天津女子排球队,开始了自己的职业生涯。二十五岁,她职业生涯最辉煌的那段时间,她的膝关节十字韧带断裂,医生告诉她,可能一辈子都无法重回赛场。手术恢复期长达一年,可她心怀希望,重新回到中国女排的赛场,拿到第十个联赛冠军。王茜在演讲中回忆了自己与排球息息相关的故事,有汗水,有泪水,有迷茫,也有喜悦。


微信图片_20190929222307.jpg


讲座的最后,天津大学青年文化促进会向杨海燕老师和王茜女士赠送了纪念版的中国第一张大学文凭和《北洋大讲堂演讲实录》。至此,讲座圆满结束,一百五十余名师生用热烈的掌声表达了对杨海燕老师和王茜女士的演讲的感谢。通过本次讲座,同学们对那些巾帼英雄有了新的了解,同时也对中国精神有了更深刻的认识。

不放弃每一个赛场、不放弃每一次挑战、不放弃每一处细节,执着、专注、刻苦、精益求精,这是每一个追梦人的品质,也是每一代追梦人的信念。杨海燕老师和王茜女士用自己诚挚的话语告诉每一个天大学子:巾帼英雄一样可以用热血献礼祖国!


供稿人:天外天新闻中心 王婧媛

审稿人:天外天新闻中心 韩思越

摄影人:天外天新闻中心 王怡涵 李伟玮