礼赞新中国 :用歌声祝福祖国

来源:天外天新闻中心 / 2019-09-28/ 点击:735

2019年,新中国即将迎接属于她的第七十个生日,盛世华章,今日之中华国泰民安。9月27日,在天津大学卫津路校区体育馆,学校各级领导、各学院师生代表以及部分校友共同参加了“礼赞新中国奋斗新时代”庆祝中华人民共和国成立70周年歌咏活动。

 

图片5.jpg


序幕环节国旗护卫队的战士们身着军装,踩着整齐的步伐,举行庄严肃穆的出旗仪式。《义勇军进行曲》在每一个人的耳边响起,这些在民族危亡关头的创作产生的音符在新时代奏响依旧掷地有声。

 

 第一篇章名为“峥嵘岁月永不褪色 ”,它以《没有共产党就没有新中国》的合唱开始,党是一面旗帜,党是人民的救星,党带领着中国人民走入新的历史时期,让中国的面貌焕然一新。来自天津大学附属小学的学生侯沛晴用略显稚嫩的歌声传递着对于历史的纪念和传承,医工院与图书馆的教师代表韩莹和张昉两位老师也登台献唱。

 

拉歌环节,“同心”、“红星”和“赤子”方阵的师生们各显身手,《让我们荡起双桨》中儿时熟悉的旋律带出年少的记忆,《红星照我去战斗》的激昂曲调召唤着新时代的新生力量向前辈们学习。奔向祖国需要的地方,做出属于自己的贡献,《精忠报国》的豪言壮语还在耳畔回荡着,一腔热血在胸口涌动,以青春之我,创青春之国。


图片4-logo.jpg

 

 合唱 《四渡赤水出奇兵》中的歌声表达了对红军长征的钦佩与崇敬,我们永远铭记坚韧不拔的长征精神。当代世界以和平与发展为主题,可我们仍应该牢记不屈不挠的长征精神,在新时代的新征程中,努力为民族复兴贡献力量。


 《我爱你,中国》唱出了每一个中国人的内心独白,当歌声响起,心中便油然而生出一份骄傲与一份眷恋,中华民族悠久的历史底蕴与当今飞速发展、蒸蒸日上的潜力相互交融,今日之华夏,值得每一个中国人好好去爱她。

 

 名为“民族团结 山河壮美 ”的第二篇章由合唱 《我们都热爱这片山河》拉开序幕。广袤的大地上,每一寸土地都有辛勤耕耘的人,正是因为有了这些人的耕耘,才有了我们都热爱的这片山河,歌声中的赞颂既是对无数奋斗者的激励,也是对伟大祖国壮美河山的骄傲与自豪。 


图3-logo.jpg


接下来的拉歌环节出场的是来自“长江”、“奋进”和“香江”方阵的同学们,他们以《长江之歌》、《爱我中华》、《东方之珠》三首歌歌颂长江、歌颂黄河,用最真挚的情感表达对祖国最真挚的祝福,他们用歌声唱响期待,用旋律致敬过去七十年的绚烂章节。


时刻有这样的一群可爱的人,他们身着迷彩,守卫着祖国的每一寸土地,边疆有他们,高原有他们,他们用刻苦训练充实自我,“听党指挥,能打胜仗”,他们在和平年代是最坚实而有力的后盾。这一次,他们合唱 《强军战歌》,用嘹亮的歌声献礼祖国母亲,融于血液的忠诚爱国倾泻而出。


独唱环节是由艺术教育中心的郝音老师带来的《今天是你的生日》,在富有感染力的歌声中,仿佛一位孩子在表达对母亲的真挚祝福,十四亿多中华儿女,对于他们深爱的母亲,永远是那么的依恋。

 

 第三篇章“伟大复兴 祖国万岁 ”如约而至,《初心不改》、《复兴的力量》两首歌曲中写满了对新时代新征程的期许与希望。天大学子也一直走在追梦路上,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的声音与力量。

 

 “红旗 ”、“红心”、“ 神州” 和“腾飞” 四个方阵为大家带来这一环节的拉歌,在“家是最小国,国是千万家”的话题中,大家都在为伟大复兴贡献自己的力量。由《红旗飘飘》到《我的中国心》,再到《国家》和《我的祖国》歌声中既有祖国前景的美好的祝福与期盼,更有对美好生活的向往。


 最后歌曲 《我们都是追梦人》表白祖国,诉说我们都是追梦人,在新时代的道路上一同前行,一同努力的情怀。每一代天大人都有属于自己的标签,他们卓尔不群、不断创新,在自己擅长的领域中阔步向前。可无数天大人都在为同一件事而执着努力着,在梦想的召唤下,矢志不渝、不断向前。


图2-logo.jpg


歌咏活动在校领导上台,与在场观众齐声合唱《我和我的祖国》和《天津大学校歌》这两首歌曲中落下帷幕,手中挥舞着的国旗和“中国心”,处处体现着天大人爱国荣校的襟怀。


供稿人:天外天新闻中心 白靓婧

审稿人:天外天新闻中心 张舒媛

摄影人:天外天新闻中心 胡雨菲 卢曦