生旦净末 让历史照进现实:记北洋京剧社专场演出

来源:天外天新闻中心 / 2019-09-09/ 点击:1595

9月8日晚7时,卫津路校区大学生活动中心内北洋京剧社专场演出拉开帷幕。


身着素色旗袍的主持人登上舞台,对专场演出的安排进行简短介绍。随后,清唱表演的部分正式开始。


第一位登台的演员是北洋京剧社现任社长潘宇轩。黑色的长衫,搭配着白色的长裤,这是他的一身装束。他的眼睛炯炯有神,张口便是一曲《上天台》选段。唱曲中将东汉刘秀为帝时期,姚家父子的坎坷经历铺陈开来,而这种故事的递进与展开也在他抑扬顿挫的唱白中被表现得淋漓尽致。


微信图片_20190909113759.jpg


接下来是高秀蕾学姐带来的《打龙袍》选段,在清唱过程中,她极富感染力的面部表情和手部动作让观众们感受到“台上一分钟,台下十年功”的用心与执着。这样出色的舞台效果,让人不禁感叹这些演员们在舞台下的付出与努力。


微信图片_20190909113806.jpg


清唱选段也并非全都是轻重缓急分明的样式,陈雨秋学长的《赤桑镇》相比仁宗不孝、包拯代打皇帝的义愤填膺的《打龙袍》,少了几分迂回的起伏,但却唱工繁重,板式也更加丰富多变。唱腔中满含老旦的苍劲挺拔、扎实稳健,演员、琴师和鼓师配合默契,各显神通,把这出经典曲目唱得生动感人。


随后,兑秋李学长带来一曲《捉放曹》,这一选段取材于三国演义中第四回“废汉帝陈留践位 谋董贼孟德献刀”。剧中后曹用言语打动陈宫,因而唱词中充满长句念白。兑学长的穿着打扮中充满年轻气息,而这份现代感极强的穿搭和他开嗓后的古韵反差巨大,在场观众都十分震惊。他用深沉的气息将一段又一段长句有感情地表现出来,听得台下观众们在间隙留白时拍手叫好。


除此之外,不少清唱片段都令人印象深刻——或是因为念白,或是因为台风。而紧跟其后的折子戏部分,则带给观众们更具精彩的视觉体验,一众演员们身着戏服,扮上戏妆,仿佛一个个人物从故事里走了出来。


折子戏的第一段是由雷家宪同学带来的《拾玉镯》,它是京剧《法门寺》中一折且为“三小戏”,因而备受欢迎。


一曲作罢,余兴犹存。短暂的上下场间隔过,主持人登台介绍下一个曲目,“下面为大家带来的是京剧第一鬼戏《乌盆记》,请大家欣赏!”。温润的女声过后,舞台便留给了“张别古”和“赵大”。张别古从一开始的贫困潦倒,到得知刘世昌的冤屈后替他鸣不平的可气可敬,撑起故事的主旋律。整部剧凝结着一个古稀老人的生活哲理,在引人发笑的过程中发人深思。


微信图片_20190909113816.jpg


专场演出在观众们的欢笑声中落下帷幕,许多观众登台同演员们合影。正如主持人在曲目结束时所说,京剧是我国的国粹,不仅人物立体,而且众多故事家喻户晓。作为一种传统艺术的重要形式,它在给大家带来欢乐的同时也应当受到应有的关注,能够被新一代年轻人所发扬与传承。唯有如此,它才能够继续在中华民族文化的瑰丽宝库中一直散发着它的光芒。


供稿人:天外天新闻中心 白靓婧

审稿人:天外天新闻中心 蒋知汛

摄影人:天外天新闻中心 张心怡