2019迎新 | 愿我如灯 引你启航:新生排长专访

来源:天外天新闻中心 / 2019-09-08/ 点击:2381

 新生排长,对于天大学子来说这是一个熟悉而又温馨的字眼。在迎新工作中,他们负责筹备分发迎新物资,帮助新生完成入学手续、熟悉校园,顺利度过新生周,组成一个有凝聚力的集体,慢慢地成为一名北洋人。

 

专业第一、化学新工科领军班班长 ,来自化工学院的商祺晨有着诸多头衔,其中对她来说最温暖的身份则是新生排长。当被问到为什么报名小排时,她的回答与大多数小排相同。初入校园之时,她的小排的言行、她的一举一动感染了她,温暖了她。她从那时起开始觉得天津大学 是一个给予她温暖,让她心安的地方。此外 ,她的小排也激励了她:天大是一个梦想重新开始的起点、一个崭新的平台。 “带着学弟学妹,让他们认识天大,熟悉天大,进一步的认识天大这个过程是一个非常光荣的事情。” 从那时“新生排长”这个词语就在她的心底埋下种子。

 

b.png


一次讲座,商祺晨在班群里通知要她的小孩每人带一支笔,但没有当面提醒。讲座开始前,她班里的同学有一半没有带笔。她为此非常自责,因为在她把他们看作是一群小孩,像是自己的孩子,需要去提醒、去照顾。“他们就像去年的自己。”在她的眼里,他们处于一种准成熟的状态,生理上已然成熟,而心理上是一种半成熟的状态。小排就如同姐姐一样的存在,引导着、激励着自己小孩们慢慢成熟,慢慢成为天大的一部分。她想让她的小孩们把天大看作然他们心安的地方,当作自己腾飞的地方。

 

与其他学院的小排相比,化工学院的小排似乎更为严厉。在商祺晨看来这种严厉更多的帮小孩们调整状态,让自己懒散的精神振作起来,变得令行禁止。这种严整的精神状态,是大学生应该具备地一种精神状态,而小排和小军训则是帮助同学们调整自己的一种存在。温暖与严格并存,关心与严厉并济,让小孩更好地适应天大,这就是她眼中小排的义务与责任。

 

a (2).jpg


清晨6点,伴着蝉鸣与初阳,踏上615的早班车;深夜10点,踏着夜色顶着星光,匆匆赶上晚班车,回到北洋园。这就是这个新生周文学院新生排长姚紫芃的日常。报名小排的原因除了她的小排带给她的关心温暖,她更喜欢引导带领小孩,帮助初入北洋的同学们,让他们更快的熟悉校园生活,融入这座校园。 与其他小排相比,她更为辛苦。而支持她认真、耐心地完成迎新工作的不仅仅是他们身上那份沉甸甸的责任,更是小孩们回馈给他们的那份温暖。临别之际小孩们的依依不舍、送给小排们的奶茶 都是他们更好的完成迎新工作的动力,也是近几周忙碌的最好回报。

 

“希望他们可以明白自己真正想要的是什么,他们现在缺少的是什么,从现在开始一步步地弥补自己的不足。在这个过程中她希望他们可以有耐心,相信自己,坚定自己的目标,享受自己的生活。”这是商祺晨对自己小孩的期望,也是所有小排希望自己的小孩变得更好的一个缩影。是学姐,更是朋友。相信“小排”这个词语在天大学子的心中是一个温暖的存在,也是延续与传承的存在。他们是迎新那天深夜的寂寂灯光,虽不似阳光耀眼,但足以照亮黑夜,指明方向。


供稿人:天外天新闻中心 田廿卓

审稿人:天外天新闻中心 欧舒蔓

摄影人:姚紫芃 天外天新闻中心 田廿卓