熟悉又陌生的水上舞者:蜻蜓和豆娘

来源:天外天新闻中心 / 2019-09-06/ 点击:2896

9月6日晚7时,天津大学2019—2020学年的第一场青年文化论坛讲座《水上舞者——蜻蜓》于北洋园校区杏荪楼如期举行。


这次的讲座由张浩淼博士主讲。张浩淼博士作为当代唯一受邀访问世界蜻蜓学源地荷兰国家博物馆的中国蜻蜓学家,命名了蜻蜓新种32种、新属一个,著有《中国蜻蜓大图鉴》和《新昆虫记——蜻蜓飞行日记》等。


讲座由张博士对蜻蜓的定义科普开始。作为昆虫纲的成员,蜻蜓很明显地满足昆虫由头、胸、腹三个部分组成的身体构造。由此展开,张博士向同学们详细地介绍了蜻蜓的身体结构。


IMG_0154.jpg


在介绍蜻蜓的身体结构之后,张博士为大家讲述了蜻蜓和豆娘两个基本分类,更是告知大家如何分辨豆娘和蜻蜓。例如蜻蜓的头面部发达,椭圆形或者梯形;豆娘的头面部不发达,呈哑铃型、蜻蜓的前翅与后翅的形状不同,后翅基部更宽阔;豆娘的前翅与后翅的形状相同,而且翅基部较窄等。张博士告诉大家,“蜻蜓”一词包含了“蜻”、“蜓”和“豆娘”三个类别。如何分辨“蜻”和“蜓”,就不似豆娘这么容易了。张博士带着大家研究了蜻蜓的翅膀形状和脉络纹路。关键在于一个叫做“三角室”的翅上部位,当前后两翅的三角室最小角的朝向一致时为“蜓”,否则便是“蜻”。


此后,张博士向大家介绍并举例了蜻蜓的分布环境。也介绍了蜻蜓的稚虫,生活在各种淡水环境中,通常潜伏在泥沙或者水草中,是凶猛的水下杀手;蜻蜓一生以稚虫虫态生活在水中的时间最长,而成虫期也就是我们看到的蜻蜓时期非常短暂。简而言之,蜻蜓是一类重要的水生昆虫。


IMG_0145.jpg


接下来,张博士也给各位同学介绍了一些蜻蜓的“世界之最”、“中国之最”。也介绍了蜻蜓的一些比较有趣的行为,像是交尾、蜻蜓点水等等。更有豆娘的稚虫“跳水”这样的神奇行为。张博士更是解释了“点水蜻蜓款款飞”的有趣现象,引起了同学们的兴趣。


张博士提到,对于我们而言,研究蜻蜓有很大的意义——中国是世界上具有最多蜻蜓物种的国家,远超第二名的巴西;蜻蜓也是中国的一个“旗舰”物种,在美学上有很大的艺术价值;蜻蜓也能很密切地体现环境质量的优劣变化。


IMG_0195.jpg


最后,张博士给大家讲述了两个关于蜻蜓的故事。第一个是“凤凰”学名丽拟丝蟌,明显退化的后翅有黑黄相间的花纹,看起来像是一片飘落的枯叶。在树林中飞舞时,能做到数量极多的姿势种类;第二个是蝴蝶裂蠢蜓,讲述它们华丽的外表,讲述雄蜓每日巡逻的故事。通过展示图片,张博士很激动地向大家分享自己的研究成果,笑容洋溢在脸上。


讲座以中国最著名的十种蜻蜓结束。在同学们的雷动掌声中,讲座画上了圆满的句号。


供稿人:天外天新闻中心 蔡宇皓

审稿人:天外天新闻中心 周宏鑫

摄影人:天外天新闻中心 周宏鑫