2019军训 | 国护专访:用坚毅书写红色青春

来源:天外天新闻中心 / 2019-09-06/ 点击:2588

自1998年开始,天津大学国旗护卫队走过了春夏秋冬,经历了校区变化,回顾21年的风雨兼程,国旗护卫队的成员们坚持秉守着心中的信念,将精神传递,砥砺前行。

 

作为全国高校中成立的第一支正规的学生国旗护卫队,天津大学国旗护卫队履历非凡。不仅在校内为十佳优秀社团,在校外的社会活动中亦积极发挥自身作用,曾荣获天津市先进集体称号,参与中国航天三院运动会护旗任务,与天安门国旗护卫队建立有长期正式合作关系。


_1MG_9870.jpg


爱校护旗,奉献真心。加入国旗护卫队的考验颇多。纳新之后,两次考核,在成为正式队员前需要经历七个月的刻苦训练,寒假时还需在学校外的训练基地内进行冬训。在日常的训练生活中,每周日下午还设置有三小时针对预备队员的例行训练、正式队员的升旗恢复训练,加训加压成为了队员们的生活常态。社团内有着专门的枪支管理条例:枪支不可外借,不可拍照上传社交网络。对于国护队员们来说,枪支与礼服是最严肃与神圣的存在。


WechatIMG239.jpg


不容置疑,天津大学国旗护卫队对成员们的要求,除却身体上的高素质外,在精神层次上亦有着一定的引导作用。爱国旗,对国旗怀揣着信仰,这将一群志同道合的人儿聚集到一块。自律,自信,积极,忍耐,队员们在一次次的训练中将这些美好的意志收揽。“战友情”,“队员谊”,为着共同的目标吃苦耐劳,为着同一个信念磨砺自我。


IMG_0715副本.jpg


在国护的队员设置中存在有四个特位:旗手、刀手、左右护旗手。旗手负责扛旗劈旗,左旗手扬旗右旗手升旗,刀手指挥全队。为了更好地理解国护队员,笔者对刀手进行了重点采访。“我们来自五湖四海,为了一个共同的目标走到一起来了。”在谈及自身对国旗护卫队的理解时,天津大学第二十一届国旗护卫队刀手赵鹏威这么解释道。加入国旗护卫队,对于他来说,是一次彻底的生活态度的转变。在国护,作为刀手,他肩负着在训练中指挥全队的职责;训练外,他还是化工学院新工科领军班副班长,训练出高效的时间管理能力,在有限的时间内实现了专业成绩第七的优秀佳绩。高执行力,高把控力,良好的沟通与规划能力成为了国护队员在日常训练中得到的人生彩蛋。诚然,为了国护的训练,刀手放弃了校园生活中的许多其他机会,少去了许多尝试新鲜事物的机遇,但是在这其中,他亦收获到未曾料到的其他精彩。


听过清晨蝉鸣,见过湖畔夕阳,暑风掠过耳畔,冷雨滑过脸庞。这就是国旗护卫队,经历了21年的寒暑岁月,始终不变的是对于国旗的忠诚信仰。那一抹鲜亮的红色,将始终在他们的心头绽放光芒;那一面英雄的旗帜,将一次又一次地被他们升起,在北洋园的上空迎风飘扬。


供稿人:天外天新闻中心 欧舒蔓

审稿人:天外天新闻中心 田雨

摄影人:天外天新闻中心 欧舒蔓 陆红历 田廿卓