2019军训 | 北洋星火 军魂巍巍:天津大学2019年军训文艺汇演顺利进行

来源:天外天新闻中心 / 2019-09-03/ 点击:807

光阴似箭,天津大学的三周军训已至最后一周,北洋艺术团的各个下属团军训期间的联系成果亟待一个展示的机会。9月3日晚7时,“北洋星火,军魂巍巍”天津大学2019年军训文艺汇演于北洋园校区大通学生中心B区一层报告厅如期举行。


晚会由天津大学夕阳红艺术中心合唱团的一首《告别》开场,铿锵有力的朗诵、悠扬绕梁的歌声点燃了全场气氛。再两首《四渡赤水出奇兵》、《过雪山草地》唱罢,在雷鸣掌声中,老人们向着观众敬上军礼,走下舞台。接下来由北洋舞蹈团的同学们带来舞蹈《扎西德勒》。舞蹈营造了浓浓的高原氛围,红似火,蓝似冰霜,热情而清澈的高原风情赢得了满堂喝彩。


IMG_9640.jpg


若说中国古乐之高雅莫过于琴者,来自北洋古琴社的同学们身着汉服,送上一首《酬军礼赞》。琴声悠扬,带着浓浓古韵,意味深长。古韵不散,北洋京剧社粉墨登场。京剧联唱《对花枪》《将相和》《珠帘寨》。经典曲目一折又一折,观众们应接不暇,唯余惊叹。古韵铿锵罢,周子焯、侯乐岩、石同凯、林轩逸四位同学以一曲《Il Libro dell’ amore》带领观众体味异域风情。歌声绕梁,意犹未尽。在现场气氛渐入平静之时,DBX街舞社献舞《Dancing Bird》引爆全场,富有节奏的配乐和着精准踩点的舞步,现场气氛到达了一个小高潮。高潮之后,一折越剧《十八相送》、一曲民乐《好汉歌》,梁祝的浪漫情浓,水浒的英勇气概,尽数显现。


IMG_9684.jpg


下半场由邱梳桐、王筱箫、吴雨昕三位同学带来的歌剧选段联唱开始。《伟大的灵魂高贵的心》《侯爵请听》《哈巴涅拉》给观众们展示迷人的欧陆风情。提到天津,不能不提相声,作为天津著名高等学府的天津大学自然也有出众的北洋相声社。由北洋相声社的同学们带来的《西江月》逗得换种捧腹大笑,连连鼓掌。北洋舞蹈团稍整状态,再次登台。“静画红妆等谁归,空留伊人徐徐憔悴”。一舞《卷珠帘》,不再是高原风情,而是柔柔古韵。


IMG_9701.jpg


灯光一亮,已是北洋合唱团登场的时刻。两首《花瓣》《大鱼》,轻盈而悠扬。“怕你飞远去,怕你离我而去,更怕你永远停留在这里”的纠结,在唯美歌声中充分展现。再抬头,便是北洋国标舞团上台。一曲《Skinny love》,舞者柔软而有力的身躯在舞台上划着圈儿,赢得满堂掌声。此前登台的男高音四人组再次登台献上《望乡词》一曲。全场观众都沉浸在“天苍苍,野茫茫。山之上,国有殇”的殇情愁绪中。悲情散,北洋军乐团一曲《我们走在大路上》将各位观众拉回处于社会主义新时代的现场。气宇轩昂的演奏将处于尾声的晚会现场带上新的高潮。


时如飞马,晚会已来到尾声,北洋交响乐团登上舞台为观众带来了《第一交响序曲》《我和我的祖国》,悠悠乐声、歌声伴着掌声雷动,晚会落下帷幕。


供稿人:天外天新闻中心 蔡宇皓

审稿人:天外天新闻中心 杜宛玲

摄影人:天外天新闻中心 贺逸涵