大“化”军训:校史剧,“连零点零零零一都不能差!”

来源:化工学院 / 2019-09-03/ 点击:2327

       2019年9月2日晚,天津大学“新中国血脉中的天大元素”校史剧演绎大赛在北洋园校区大通学生活动中心举行。11个学院结合学校历史,融合学院特色,为大家带来了了一场精彩纷呈的演出。其中化工学院的同学们表演了节目《0.0001的奇迹》,带我们走近侯氏制碱法的创始人——侯德榜先生,致敬中国重化学工业的开拓者。


1567427016971762.png


      “不能差,连零点零零零一都不能差!”侯德榜说道,我们的碱是红黑色的,卜内门公司的碱是洁白的……就是老百姓蒸馍,也不会用你们的碱!”舞台上,同学们的演出,把同学们带入了那个艰苦的岁月,正是这样的实事求是,正是这样的精益求精,让中国的制碱工业在国内外的压力下逐渐发展起来。面对卜内门公司的高价收购,侯德榜和他的团队不为所动;面对生产中出现的微小问题,侯德榜一丝不苟,下令停产寻找问题。“零点零零零一都不能差”,侯德榜这样告诉他的学生,舞台上同学们生动的表演,将那一个个生动的人物跃然于舞台之上。


1567427086790462.jpg


       124年风雨兼程,124年奋发图强,124年自强不息,124年革故鼎新。天大化工人一直以侯德榜先生为榜样,追求精益求精、矢志创新的精神,奋斗在科研、实践、生产的前线,在天津大学的历史上留下了浓墨重彩的一笔,也为中国化工产业的发展做出了卓越的贡献。我们以天大化工人的身份为豪,也以天大化工人的身份为动力,鞭策自己不断前进,带领中国化工行业走向更高的平台。


供稿人:化工学院二营七连连报组

审稿人:天外天新闻中心 陆红历

摄影人:化工学院二营七连连报组