2019迎新 | 新生接站实录:十里相迎来时路

来源:天外天新闻中心 / 2019-08-28/ 点击:1959

8月28日清晨,当天津西站候车大厅还沐浴在晨曦中,仅有偶尔走过的三三两两的旅人时,来自天津大学建筑学院的带队老师和学生已经开始在西站南广场忙碌,为接下来一天的接站工作做好充足的准备。


上午8时,易拉宝、桌子和饮用水等各类物资摆放完毕,负责引导的同学也手举指示牌站在了出站口,翘首期盼着第一批学弟学妹的到来。同历年的惯例一样,学校为北洋园和卫津路两个校区的新生分别安排了两辆接站大巴。四辆车清晨就已经到位,静静等候着来自天南海北的2019级新生。


1 600.jpg


8时30分左右,南广场出站口渐渐热闹起来,新生们陆陆续续向接待处聚集过来。长时旅途的疲惫难掩他们脸上的期待与喜悦,大包小包的行李装满了家长对孩子的关爱与嘱托。在等待登车期间,新生和家长们迫不及待地向志愿者询问起大学生活的种种新鲜事,引导员和现场的记者也都热情地回复着他们的问题。从生活琐事到学习成长,从旅行景点到美食推荐,学长学姐们将自己一年生活学习的经验倾囊相授,一遍遍地讲述并没有消磨他们的热情,微笑点头,耐心诉说,他们给了新生和家长“天大温暖”。


“我们同是天大人”也成了新生之间串联的纽带,他们自然而然地攀谈起各自的高中生活和与众不同的“天大情缘”。家长之间也感到无比熟悉与亲切,虽然仅有短短的一面之缘,但却似多年好友,相似的经历让他们迅速打成一片,等待登车的过程也因此变得生动斑斓。


4 600.jpg


除了大一新生之外,前来的还有很多研一新生,来自不同大学的他们或许不像本科生一样对未来充满好奇,但他们拥有更多独特的“天大故事”。情侣同行、三人结伴,天大既是他们的今天与未来,也是数年来共同为之奋斗的理想学府。


3 600.jpg


学校的接站工作不仅方便了新生报道,更重要的是它给了新生一种归属感与安全感。作为大一或者研一的新生,来到完全陌生的城市,面对着三年乃至四年未知的旅途,迷茫无措之时,他们始终会记得:天津大学就是所有天大最坚强的后盾,风里雨里,天大等你,无论何时回头,天大始终都在。

 

供稿人:天外天新闻中心 宿锦楠

审稿人:天外天新闻中心 单蓬越

摄影人:天外天新闻中心 王天慧