风声过后 皆闻回响:北洋话剧团2021毕业大戏《风声》圆满落幕

来源:天外天新闻中心 / 2021-05-29/ 点击:667

5月27日晚七时,北洋话剧团2021毕业大戏《风声》在同学们的翘首以盼中如期而至。


距正式开场还有半小时,现场观众已开始有序检票入场,观众席逐渐被热情的同学们填满。七点左右人员陆续到场,伴随着悠扬复古的音乐,鼎沸人声逐渐平息,灯影黯,大幕起,一场好戏即将上演……


风声2.jpg


俏丽哀婉的孤魂执一盏荧荧灯火夜游,在低沉的旁白声里揭开了大戏的帷幕。四位主演随之亮相,于嬉笑怒骂间为我们还原了一个特殊的年代、传奇的故事。1941年春天,经日军轰炸的杭州城劫后余生。在这柳絮飞扬的西湖四月天,四位身居要职和平军军官接到要务,被秘密送至西湖边的一所豪宅——裘庄。伴着风清水软,玉盘珍馐,阳光里,是优厚奢华的招待;阴影处,是他们因身份受疑惹来的杀身之祸。时间紧迫,为了自保和找出潜藏在四人之中的“老鬼”,一群人百般周旋,斗智斗勇。所幸最终的结局是邪不压正,历经千难万险,“老鬼”的密报得以传出,日军一举缴获共产党的妄想化为泡影。


风声1.jpg


整场话剧情节惊险紧凑、跌宕起伏,道具布景的精心设置和演员们张弛有度的表演更是为其锦上添花。观众们的注意始终被精彩绝伦而险境环生的剧情吸引,在进行至龙川肥原与李宁玉生死对峙、李宁玉宁死不屈英勇就义这一段时,全场压抑已久的情绪达到了一个爆发的临界点,演员们全情投入、尽职敬业地演绎了全剧最为激烈悲壮的打斗冲突场景,沉寂许久的观众席也在这一幕结束之际爆发出热烈的掌声。这掌声既是向辛苦付出的演员真诚致敬,也隔空传达了对民族英雄的缅怀和崇高敬意。行至尾声,剧幕以补叙回放的方式揭开伏笔,使得全剧的重重疑团真相大白、水落石出,观众在唏嘘感慨之余,也折服于剧情的匠心独运。


IMG_0494.jpg


剧终,演员们依次登台进行自我介绍并接受献花,随后参与此次演出的北洋话剧团全体演职人员和幕后工作人员一一登台谢幕,于公布抽奖结果后合影留念。17级北洋话剧团的毕业大戏在鲜花掌声和月色风声中圆满落幕。


《风声》是一部经典之作,值得反复回味研读,而北洋话剧团的同学们成功地将紧张的剧情、生动的人物在舞台上呈现,让革命英雄的形象重生于咫尺之外,让藏在躯壳里的人物内心与观众产生共鸣。他们在谈笑风生、眼波流转间,在举手投足、粉墨装饰间,将对于国家与信仰的深情表白穿越时空呼喊出来,将对于革命先烈们的敬意诉说尽兴。他们用理解与共情、表演与倾诉,为自己的毕业之典画上了圆满的句号,更是为党的百年伟业唱出一曲慷慨的赞歌!


供稿人:天外天新闻中心 孙若曦

审稿人:天外天新闻中心 孔祥华

摄影人:天外天新闻中心 李明锦