世界冠军大讲堂:天津大学首届“王正廷杯”综合运动会暨“瑞友杯”第六十届田径运动会闭幕式正式举行

来源:天外天新闻中心 / 2021-05-23/ 点击:1087

5月22日上午9时,天津大学首届“王正廷杯”综合运动会暨“瑞友杯”第六十届田径运动会闭幕式在天津大学卫津路校区体育馆举行。本次活动邀请到了前中国国家女子乒乓球运动员、世界冠军郭焱为我校师生带来“世界冠军大讲堂”专题讲座。

闭幕式以啦啦操队员激情澎湃的舞蹈和跆拳道队员气势雄伟的方阵表演作为开场,展现了天大学子的朝气与活力。紧接着,由天津大学体育部党总支书记、主任吴克金宣读各个项目的获奖人员与单位名单,并由与会嘉宾和领导为获奖队员和单位颁发奖项。


图9 600 400 logo.jpg


图5 600 400 logo.jpg


图6 600 400 logo.jpg


本次闭幕式的重头戏是由世界冠军郭焱为我校师生带来的演讲,在讲座上,郭焱分享了自己数年运动生涯中的辛酸与成就。

她以自己的经历作为引子,当提及她在世界大赛上遇到无法跨越的障碍的那段时间,她神色凝重,警醒学生,如果想要做到成功,只有天赋是远远不够的,如果不能勤奋忘我,就无法达到极致。而如果想要在某件事上做到极致,就要抛弃掉外部施加给自己的杂念,保持专注与自我,只关注这件事的本身。唯有如此才能够让自己的心灵变得纯粹,更好地享受这件事带给自己的愉悦与轻松。

其次,她也深入讲解了自己之所以获得这么多荣誉的原因。除了自身天赋与后天的刻苦练习外,还有一项重要的原因是自己心中坚定的信念与积极的心理。她强调,每一名运动员都应该达到国家至上的思想境界,因为当一位运动员出战之时,他将不止代表个人,更代表一个国家,代表身后的十四亿人民,他的肩上承担的是人民的重托。身为一名运动员,便没有理由去逃避,而是应该努力地做好自己,为当下的事情做出百分之百的努力,这样才能无愧于人民。


图8 600 400 logo.jpg


同时,赛场上的心态也是重要的一点,如果没有好的心态,再强的实力也无法发挥出来。因此,我们要用积极的方式去调整自己的心态,让自己处于一种平和淡然的状态,才能发挥出最佳水平,各个比赛的世界冠军无一不是如此。

世界冠军郭焱的这番话语,不仅给运动员以深刻启示,同时也给普通学生带来了深刻思考。运动会是如此,生活亦是如此。希望郭焱的这番话语能够映射进同学们的心中,将讲座中蕴含的奋斗精神运用到生活实际中去,成为更加优秀的天大学子。


供稿人:天外天新闻中心 徐健哲

审稿人:天外天新闻中心 宗金龙

摄影人:天外天新闻中心 王嘉怡