志佩蓝天 玺成青春:退伍大学生士兵李佩玺专访

来源:天外天新闻中心 / 2019-07-18/ 点击:3364

“学子当兵更光荣,文武双全最英武”的标语悬挂在鹏翔公寓外,映衬着春末明媚的阳光。李佩玺微笑着望了望窗外马路对面征兵的海报,为我们娓娓道来一段与众不同的青春。

李佩玺出生于河南许昌的一个军人家庭,但和我们常常听说的故事不同,本科毕业前的李佩玺却对征兵和服役了解不多。“总觉得学习不好调皮捣蛋的人才去当兵呢。”他有些不好意思地说起他曾经的想法,那时的他从未想过,自己会走上这样一条道路。

2014年,李佩玺本科毕业,纷乱又模糊的未来仿佛突然在这个青年的眼前展开,叫人无所适从。在身为军人的父亲和对军人工作非常支持的母亲的鼓励下,他抱着试一试的心态参加了体检,没想到顺利通过,顺着征兵流程,可以说是”糊里糊涂”地就进入河南一所军队院校,成为了一名新兵。

 

1.jpg


然而,从一个读书懵懂的青年,转变一名为国效力的军人,这个过程比想象的要艰辛得多。

九月初,暑气仍未退去。入新兵营的第三天,高强度的训练就在烈日下展开。练队列,跑步,训练体能,各种训练项目一做就是一中午。“停下,也可以,停下来做俯卧撑和扎马步。”他苦笑道。艰苦训练以外的时刻也不能完全放松。早上五点起床,晚上十点入睡,其间不能沾床,床连坐一下也不行,更别提睡午觉。

“我们都是没有退路的。”他说。的确,一进入新兵连,大家的地方户口就注销了,手机身份证全部上缴,每周只允许用公用电话和家人通话十分钟。在那个度日如年的新兵连里,唯一能做的,就是坚持。“我拿着一个小本,每过去一天就划去一个日子,慢慢地也就适应了。” 再苦再累,李佩玺最终还是熬过来了。他逼着自己学会独立,学会坚强,成长为一名真正的军人。

“授衔的那一天,当我庄严地宣誓的时候,我难掩感动之情,光荣的家国使命感油然而生,我想,那一刻,我的思想真正转变了,我觉得一切的付出都是值得的。“

半年后,李佩玺合格通过培训,正式成为一名中国人民解放军空军,负责地勤工作。谈到这里,他难掩激动,以前他从没想过自己有一天能离国产战机歼-10、歼-11那么近,这也算是他当兵的一份意外之喜。身为一名地勤人员,能够亲手维护新型国产战机对李佩玺来说既是一份荣誉,也是一份责任。参加工作后,他目睹了一场遗落在飞机座舱中的小小的螺丝垫片引发的飞机停飞检查事故,也受到了每天都以身作则、率先垂范的老班长们潜移默化的影响。这让他更深刻地认识到,严谨认真的工作态度是每位合格的地勤人员必备的素质,对他们来说,工作上的精益求精、一丝不苟从来不是说说而已。“确切地说,地勤工作,一手托举国家财产,一手托举战友生命。”地勤工作要在飞机飞行前对其进行严格的把控 ,如检查机务保障、通讯指挥、雷达气象、弹油供给的运行状况,以此保证飞机安全起降,做到万无一失。


2.jpg


李佩玺说,机务工作并不轻松,“疑难问题不放过,故障隐患不过夜”是基本要求,除了保障飞机飞行时的安全,还要在不飞行的时候对飞机定期进行检查,做到防患于未然。一架架战鹰的成功起降离不开背后无数地勤人员的默默付出,这份工作不仅让李佩玺领会到了细心、耐心、专心的重要性,更让他明白了一个中国军人的使命与担当。

在这段时光里,他留下了许多难以忘怀的回忆:亲手维护国产战机歼-10、歼-11、20分钟跑完5公里……但最难忘的仍是他与战友相处的点点滴滴。回忆起训练时战友们为他鼓劲的情形,班长对他真挚的关心和建议以及临别前的场景,他有些动容,用手轻轻掩着额头,目光落在面前的桌子上。“我觉得,这种不掺杂任何利害心的战友情,是一生难得的珍贵情谊。”

现在的李佩玺已回归校园,正攻读硕士学位,但部队里养成的好习惯依旧潜移默化地影响着他的生活。他有着规律和健康的作息,能够抵挡手机的“诱惑”,同时,能够坚强地面对挫折,从容地应对挑战。

谈起对学弟学妹们的建议,他望着窗外来来往往朝气蓬勃的学子们,笑了。“当兵当然是很好的选择,现在国家号召大学生应征,部队的福利也很好,同样,读书、社团、军训这些体验也同样很珍贵。”  


3.jpg


“别浪费了青春,于我而言,青春不止有美好纯真的岁月,还有为祖国奉献的明天。”采访的最后,他感慨,“尽早规划自己的人生,然后勇敢地尝试。”

勇敢地尝试,这对我们每一个正摸索着人生道路的人来说,都是一种鼓励,又或者说,每一段真正付出了汗水与热情的青春,都是无悔的。


供稿人:天外天新闻中心 艾子欣 唐卓

审稿人:天外天新闻中心 谢思婷

摄影人:李佩玺 天外天新闻中心 胡雨菲