【退伍大学生士兵专访】冯丹琳:两年军旅生活给了我不一样的精彩

来源:天外天新闻中心 / 2019-07-15/ 点击:4288

初次见到冯丹琳学姐,我们讶异于她由内而外散发出的活泼和朝气,与心中惯有的对军人的印象不同,这位研究生学姐似乎带着一种与生俱来的亲和力,迅速拉近了我们之间的距离,当然这或许也得益于她年轻的外表。两年的严苛训练对她开朗的性格似乎并未造成影响,但挺拔的坐姿、英气勃发的面庞和话语中不经意透露出来的严谨态度,无一不在昭示着军旅生活对她整个人生的影响之深。


  相信很多人一提到入伍和参军,心中的第一反应都是无休无止的训练、艰苦困难的环境和枯燥无味的生活,我们也不例外。随着和学姐接触得愈加频繁,学姐始终保持着的这种朝气蓬勃的状态和话语中流露出的对军旅生活的喜爱和怀念,都让我们愈加好奇:真实的军旅生活究竟是什么样的?怀揣着这样的疑问,我们对她的军旅生活进行了深层次的探索。而得到的回答,让我们认识到军营生活远比我们想象得精彩、令人留恋。


微信图片_20190715223946.jpg

 

  谈及自己当初为什么要参军,冯丹琳双手托腮,看向窗外,陷入到当年的回忆中:“一方面是家里有个表哥在部队,当时去看他觉得部队生活很好玩,就对当兵产生了兴趣吧。”学姐顿了顿,继续说,“我还有一个执念就是想上军校,不到黄河心不死的那种。”说到这里,她第一次露出了惋惜的神情。高考报考军校的失利,让她至今回忆起来也倍感遗憾。不过执念终归是执念,下定决心要体验军旅生活并报考军校的冯丹琳,在大一暑假勇敢地选择了入伍这条道路。


部队是她触摸梦想的另一个高台,她不愿意放过任何一个追逐梦想的机会。


  从学校走入部队,从学生转变为合格的军人,这样的一个过程,需要时间的磨炼。传统观念中的“魔鬼训练”确实是存在的,但只是集中存在于新兵训练的前三个月。烈日酷暑下的队列训练、夜半三更的集合哨、泥泞中的匍匐前进和日复一日浸透汗水的衣衫,都是她蜕变为一名真正的军人必经的磨炼。


“你觉得当时辛苦吗?心中后悔过吗?”


“有什么辛苦的呢?来到了军队,就代表着离自己的梦想更进一步。”冯丹琳笑了笑,纵使军训的过程如何艰辛苦涩,但只要能看到希望,看到进步,她便甘于承受考验。卧梅成香几载霜雪,宝剑出锋千次砥砺。有一个能为自己梦想奋斗的机会,也是一种历久弥香的幸福。


  随着时间的积淀和纪律的约束,转眼间她迎来了部队生活的第一次转折——分配单位。


微信图片_20190715223935.jpg


冯丹琳觉得自己很幸运,被分配到了部队中的通信单位。一说起自己的工作,她双眼马上充满了光彩,如数家珍地给我们讲述着她“脑、耳、口、手”的工作要诀——


“脑”是硬核素质,具体来讲就是记忆电话号码。“可不要认为电话号码好记——首长的、秘书的、会议地点的,单是一个首长庞大繁杂的关系网就能牵扯到上百个电话号码,没有备份全凭人脑记忆!”她带着几分骄傲,滔滔不绝地给我们讲述这个“脑”的所代表的工作量。


“耳”就是听音色,“口”便是措辞,两个工作能力是相辅相成的。“你们想,如果每次接电话都得让首长先自我介绍一下,这工作还怎么继续开展下去?”作为一名合格的通信员,她练就了一双听声音识人的“耳”,拥有了能说会道、讲究言辞的“口”,这两项能力她至今受益无穷。


“手”代表交叉操作。在通信部的一台电脑上,最多可以接入八条通信线路。作为一名通信员,要时刻保持已经接通的线路正常通话,还要时刻注意新接入的线路是否得到响应。“心分八用的接线我都扛下来了,安排好自己的学习生活岂不是小菜一碟?”


  两年的军旅生活让冯丹琳更加坚毅干练。部队中的工作不容出错,小的疏忽叫错误,大的错误叫事故。犯错就是给自己找麻烦,给别人找麻烦,不该犯错就坚决不能犯错。秉承着这样的信念,她在两年的部队工作中从没有出过任何差错,圆满完成了经手的各项工作。


微信图片_20190715223942.jpg


在部队是合格的军人,在学校是用心的学生。


两年的部队生活让冯丹琳的学业有所耽搁,回到学校后,她保持刻苦勤奋的学习状态,迅速适应大学生活。在汉语国际教育专业学习的她,对学校组织的教学活动有着浓厚的兴趣。在给留学生上课的过程中,她以独特的个人魅力讲述汉语,积极传播汉语文化。在以优异的成绩被天津大学录取成为一名研究生后,她遇到了一名让她生活绽放别样风采的导师。冯丹琳的导师钟意保护中国传统文化,曾经在卫津路校区图书馆展出过布葫芦、布老虎等民俗文化作品。在导师的带领下,冯丹琳四处游览寻访文化印记,和导师一同致力于非物质文化遗产的发掘和保护。


这些经历,让她越发的对传统文化和汉语言文学感兴趣,励志成为一名像导师一样的饱读诗书、阅历丰富、充满社会责任感的人,并将自己的力量投入到文化交流和文化保护中。虽然军校的梦想最终没有实现,但两年的部队经历以另一种方式圆了她此生的军人梦。现在,她又找到了另一个梦想去追逐,为文化事业带来一份自己的光热。


她的步伐从未停止过,在充实的每一天里,她由衷地感到欣喜和快乐,而两年军旅生活,无疑是她此生最与众不同的精彩与回忆。


供稿人:天外天新闻中心 赵韵凯

审稿人:天外天新闻中心 杨思懿

摄影人:冯丹琳 天外天新闻中心 张旭宏