退伍大学生士兵赵越: 中华儿女多奇志,不爱红装爱武装

来源:天外天新闻中心 / 2019-07-04/ 点击:3662

“当兵才知道帽徽为什么这样红;当兵才知道肩章为什么这样重.......”不仅仅只有好男儿才能当好兵,在天津大学校园的建筑学院有这样一位女生:曾经在训练场上,她在部队表现优秀被选为2018天津大学军训教官;如今在训练场下,她是刻苦好学,积极投入校园活动的天大学子。她是赵越,从军队退伍后成为了天津大学建筑学院的一名研究生。


入伍前,赵越在风景如画的杭州从事着自己喜欢的广告设计工作。“脚踏高跟鞋,穿梭于高楼大厦间”是她的日常生活。生活平淡而幸福,但好像缺了些激情与使命感。于是在2015年,一张高铁票改变了她的生活轨迹,将她带去了军队。对于出生于三代军人世家的她来说,成为一名军人去感受部队的艰辛是她内心一直的渴望。“我有一辈子的时间去工作,可只有这几年我可以去当兵。” 赵越决定入伍时离体检仅剩一天的时间,正值暑假,回家的车票很难买到。她说:“可能这就是缘分吧,我订票时刚好还剩一张。”于是,压着招兵的年龄界限,赵越踏上了新的征程。


微信图片_20190510195008.jpg


高强度的体能训练、陌生的生活环境,枯燥的部队生活,让赵越对军队生活的艰辛有了更深层次的认识。当提起初到部队的日子时,最让赵越印象深刻的是第一次十公里拉练时,战友对她给予的帮助与鼓励。“第一次跑十公里的时候,(女兵)大家都说根本不可能。但是我们就这样开始跑着,跑到后面男兵们就加入我们跟着我们跑。我就想说他们都在陪着我们跑,怎么能泄气。”就这样,十公里拉练成为了每周的必备项目。除了日常训练,赵越还需要掌握一名话务兵必备的专业技能­------每晚需要背大量的电话号码。谈及话务兵的训练,赵越苦笑到,自己一直是个对数字极不敏感的人,记忆力也不是很强。而话务兵的工作对数字的敏感度与记忆力均有较高的要求,对她是一个很大的挑战。背不下来号码是不允许睡觉的,赵越也因此有过从黑夜背到黎明的经历。但为了达到话务兵的标准,赵越不曾放弃,对数字不敏感的她最终在两个月内记住了几千个电话号码。


微信图片_20190510195019.jpg


当被问及军队生活对她产生过哪些影响时,赵越表示很感激这两年的经历。赵越坦言,在入伍之前,她一直十分要强,甚至难于接受他人的建议。而在部队里,军官对待士兵是一视同仁的,曾经性格充满棱角的她在在部队中被打磨的愈发浑厚圆润“大家都是平等的,在战场上更没有分别。”此外,军队的训练让赵越学会无条件地信任战友。“我们有一个摔跤的训练,你背对着队友,得完全相信她能够在你躺下去的时候接住你。”就是在这样一遍遍的托付中,赵越与战友们的心紧紧相连,更加深刻的感受到部队中真切的忠诚与信任。战友们在成长中所建立的深厚感情 ,是赵越在考研时期最大的精神支持。


军队生活的辛苦是远远超过赵越之前的预期的,好几次打电话回家话没说几句眼泪便不争气地流了下来。但当被问及是否后悔入伍当兵时,赵越笑着说: “都说当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。我不想后悔一辈子。”赵越直言,入伍前自己生活很是精致,像大多数女生一样,热爱美食、喜欢逛街,习惯化妆;刚入伍时也会“嫌弃”单调的军装。然而,随着部队生活的进行,赵越对军队精神的体悟愈加深刻,“这身军装穿上了就不想脱下来了。你在街上看到两个女孩——一个打扮地很精致很漂亮,而另一个穿着军装。大家都只会赞叹穿着军装的人,衣着军装是最美的风景。”军队生活让赵越发现了更广博的天地,更有意义的生命。


微信图片_20190510195023.jpg


 2017年,赵越退伍决定考研。对于入伍两年未曾接触课本的她,考取研究生学位的困难无疑是巨大的。赵越坦言到:“压力真的很大,每天早上大概五点就要起床,还好部队生活让我有着比较自律的生活习惯。” 被问到怎样缓解压力时,赵越回答说:“给战友打电话调侃一番就好啦。我们之间交流的方式可能比较特殊,战友可能会骂你一顿。但就是在这样的‘反向’激励过程中,我能够不断地调整自己。”提起一起拼搏的战友,赵越脸上有着止不住的笑意。功夫不负有心人,凭借自己自律专注的优秀品质,赵越成功考上了天津大学建筑学院研究生。进入大学后,赵越积极参加各种学校活动,目的是想再去体验一番最简单、最精彩的学生时光。虽然学校的环境与部队的环境不再相同,但部队的经历让她明白“没有什么是做不到的”。如今她还是会坚持一些锻炼的习惯,依然是拥有腹肌的女神。


赵越作为新时代青年学子中的追梦者,像很多大学生士兵一样,勇敢地接受祖国的挑选,积极地投身于火热军营,以实际行动支持国家强军建设。部队中,他们严格要求自己,以为祖国建设挥洒汗水为信仰。退伍后,他们仍旧以军人的标准要求自己,努力拼搏,用行动去诠释什么是青春无悔。


供稿人:天外天新闻中心 王心怡 杨航

审稿人:天外天新闻中心 张睿珺

摄影人:天外天新闻中心 王天慧