不忘初心 实事求是:2019年研究生毕业典礼顺利举行

来源:天外天新闻中心 / 2019-06-28/ 点击:4042

几番寒暑铸就天大品格,一生岁月践行家国情怀。6月28日上午9时,天津大学2019年研究生毕业典礼暨学位授予仪式于卫津路校区体育馆举行。367名博士研究生、1994名硕士研究生被授予相应学位,正式毕业。


杰出校友代表、中国航天员科研训练中心航天工效室主任王春慧,天津大学党委书记李家俊,校长金东寒,校党委副书记、纪委书记孙广平,副校长胡文平,副校长张凤宝,校党委副书记赵美蓉,校党委常委、总会计师古瑶,校长助理肖松山,校党委常委、宣传部部长贾启君出席典礼。毕业典礼由天津大学党委副书记雷鸣主持,各学院党政领导、学位委员会委员、导师代表、研究生教员、辅导员以及机关各部处的负责同志参加本次典礼,共同见证这一庄严的荣耀时刻。


典礼开始前,拨流苏拍照仪式的讲解点燃毕业生们的热情,整个会场沉浸在喜悦的氛围中。


上午9时,典礼正式开始。会场转为庄严肃穆。国歌奏唱完毕,研究生院常务副院长宣读天津大学学位评定委员会关于授予博士、硕士学位的决议。


微信图片_20190628183025.jpg


随后,理学院2016级博士研究生王聪作为毕业生代表进行发言。她从自己的九年北洋生涯谈起,呐喊出“青春不负奋斗”的时代强音,鼓舞全体毕业生们以饱满的热情投身于国家建设。


中国航天员科研训练中心航天工效室主任王春慧在典礼上代表杰出校友作出致辞。她以自己的故事向同学们发出呼吁,勉励毕业生们将个人发展与国家命运相联系。“现在青春是用来奋斗的”,她引用习近平总书记的讲话,告诫毕业生们要好好珍惜利用年轻这一资本,去尽力谱写自己的人生。


“希望所有的同学毕业以后都要坚持继续学习,这个希望看起来很简单,但是做起来很难,希望同学们都能够坚持下去。”机械工程学院导师姚春德代表全体导师发表讲话,质朴的话语流露出导师们对毕业生的谆谆教诲与深情嘱托。紧接着教师代表们也以视频的形式向毕业生们送出祝福。


微信图片_20190628183311.jpg


祝福过后,天津大学校长金东寒发表讲话。他将个人使命与时代主题相联系,鼓舞同学们将个人理想与国家命运紧密相连。“一个时代有一个时代的主题,一个人有一个人的使命”,金校长向同学们提出家国情怀的要求,呼吁着同学们为实现中华民族的伟大复兴艰苦奋斗。最后,他向同学们提出追梦路上“始终坚持初心、善于团队合作、小我融入大我”的三个要求,告诫同学们要实事求是,脚踏实地去走出自己的路。


合唱校歌后,这场庄严与喜悦相交织的庆典进入尾声。毕业生们依次走上主席台,由校领导、院领导、学位委员会委员代表为他们授予学位、拨流苏。会场的喜悦再次被点燃,欢笑声渐渐响起。


微信图片_20190628183331.jpg


最后环节的大合照将最快乐的笑容定格,存留下毕业生们青春最美好的回忆。庆典也在这欢快的氛围中收尾。


十年寒窗,终成今日辉煌;半生实干,争铸明日篇章。毕业一纸文书,记录着青春,承载着梦想,昭示着希望。六月半夏,道一声珍重与再会,各奔东西,共赴远方。


供稿人:天外天新闻中心 蒋知汛

审稿人:天外天新闻中心 杨思懿

摄影人:天外天新闻中心 白靓婧 胡雨菲 白育地