声动北洋:北洋军乐二队音乐沙龙圆满举办

来源:天外天新闻中心 / 2019-06-02/ 点击:607

6月1日晚6时30分,黑色与金色辉映,优雅与庄重交织,the marching wind——北洋军乐二队音乐沙龙在卫津路校区大学生活动中心一楼报告厅正式拉开帷幕。


指挥伴着观众的掌声缓缓上台,音乐会正式开始。第一首演奏曲目是《波基上校进行曲》,第一小节节奏欢快跳跃,转入第二小节又变得舒缓悠扬、低沉深情。作为电影《桂河大桥》的主题曲,它贴切演绎了战争中士兵们不屈的斗志。


4-logo.jpg


还没等听众们从上一曲的震撼中缓过神来,《蓝色山脉》激昂的旋律又向我们呈现了一幅峰峦叠嶂的壮丽美景。恢弘的乐音下,登山者们不畏风雪,脚步不停地向着心目中的蓝色山脉进发。那激昂的鼓点正是登山者们征服自然后心脏跃动的鼓点,萨克斯与长笛的合奏,又让听众伫立峰顶尽览壮阔美景。


第二部分的开场曲目是由萨克斯声部的四位同学带来的saxophobia,高低音完美融合,相互映衬。优秀的舞台永远都是视听相恰的综合呈现,每个表演者自脚尖到发丝全部投入到音乐表演之中,带动全场观众同他们一起摇摆点头,墨镜与西装的搭配更是将观众们完全拉入了他们用音乐构筑的西部世界。


5-logo.jpg


除了传统曲目,军乐团的同学们还为我们带来了迈克尔杰克逊的经典民谣《I just can't stop loving you》。一首《风纹》优雅又不失灵动,把我们引入纯净的大自然,让我们从喧嚣的城市抽离,停下匆匆的脚步,慢下来去用我们的每一寸肌肤、每一个毛孔感受自然的伟大和美丽。


最后一首《My Way》展现了行将就木的老者对于自己一生的追忆,回首过去,有过心伤、有过欢愉、有过悔意、有过不舍。节奏时缓时疾,观众的心绪不自觉被其牵动,微闭双眼同乐音一同回忆一同喜悲。


6-logo.jpg


本以为演奏就要在此落幕,在观众们的高声欢呼要求之下,军乐二队又为这个难忘的夏夜增添了两曲精彩,给今天的演出画上了一个圆满的句点。


轻松愉悦的氛围,风格多变的演出,这是军乐团的同学们送给听众和自己的最好的六一礼物。用音乐传递故事,用演奏表达情感,军乐二队用自己的音乐给这个燥热的夏日送来一缕及时清凉,输送军乐的无限魅力。

 

供稿人:天外天新闻中心 宿锦楠

审稿人:天外天新闻中心 班心蕊

摄影人:天外天新闻中心 白靓婧