文化成就未来 传统不容忘怀

来源:天外天新闻中心 / 2019-06-01/ 点击:724

6月1日上午9时,由天津大学经管学部研究生会承办的“天津‘活宝藏’进校园”活动在卫津路校区体育场前广场正式开始。非物质文化遗产是各族人民世代相承的传统文化表现形式和文化空间。我国作为一个历史悠久的文明古国,在长期生产生活实践中也创造了丰富多彩的非物质文化遗产。今天,天津大学有幸邀请到众多民间艺术家和非物质文化遗产传承人为同学们展现非遗技艺。


图像 2019-6-1,下午2.20.jpg


充满津门趣味的铜拉子,细腻多彩的脱胚掐丝珐琅器,传统的剪纸工艺,技术精湛的木板烫画......各式各样的艺术品让人惊叹于我国传统技艺的发展与传承。翻开历史的书卷,我开始了解传统工艺的起源与发展。铜拉子一般由白铜和黄铜制成,距今已有6500年的历史,在古代是一种饲养黑白虫(蛐蛐油葫芦)的工具。现如今铜拉子的收藏价值已远超其使用价值,更多时候是作为一种工艺品向大众进行推广。不同于铜拉子盛行于古代富贵之家,木板烫画根植于民间。作为我国古老的艺术形式,木板烫画起源于南阳,秦朝时期以其丰富的层次色调、极具民族特色的绘画风格闻名于中国。


图像 2019-6-1,下午2.22 (1).jpg


图像 2019-6-1,下午2.26.jpg


  珐琅是中国隋唐时期由古西域地名音译而来,与中国传统技艺不同的是,珐琅起源于西洋清代传入中国,在康熙、雍正、乾隆三朝得以发展,融入了大量中国元素,逐渐完善了工艺上的欠缺。相较之下,中国剪纸工艺是一种更适用于装点生活、配合民俗活动的传统技艺,因为其制作工艺简单,承载历史信息的同时又可以表达广大民众的生活与审美。


图像 2019-6-1,下午2.22.jpg


  今天我们所看到的只是我国传统技艺的冰山一角,还有很多传统技艺慢慢被带离这个世界。为了保护传统手艺进而保护传统文化,国家投入大量的精力进行“非物质文化遗产传承”保护计划,可绝大多数传统技艺还是陷入艰难的窘境。愿凝聚了无数人心血的传承能在大家的努力下走向辉煌。


供稿人:天外天新闻中心 杨航

审稿人:天外天新闻中心 景天宇

摄影人:天外天新闻中心 杨航