真人图书馆:解决成长困惑 学会自我觉察

来源:学工部 / 2019-05-09/ 点击:960


古人云:他山之石,可以攻玉。五月五号周日晚上七点,在天津大学23教202教室,宇文慧学姐通过自己的经历和理解,就“成长困惑、自我觉察”这个话题为到场的同学上了一节生动有趣的“课”。


宇文慧,天津大学管理与经济学部2015级公共管理专业硕士研究生,现任职于天津大学管理与经济学部党务办公室,主管宣传工作,是我们可以为榜样的前辈。讲座活动开始后,先是主持人向大家简要介绍讲座嘉宾并宣布讲座开始。在大家热烈的掌声中,宇文慧学姐主动要求坐在观众席中以便与大家亲密交谈,并用轻松的语调向大家介绍自己和讲座的主要内容,在愉快的氛围中迅速拉近了与同学们的距离,然后开始正式的内容。


1.png


宇文慧学姐将自己的分享内容主要分成了六个部分。第一个部分中,学姐以互动的形式,让大家回顾自己的说说和朋友圈,并通过这种方式总结三个词来描述自己,帮助大家认识自己和自己的情绪。在第二个部分中,学姐向大家分享了自己对生活的认识,并通过讲述自己的经历告诉大家:生活并不是看似的重复和乏味,而是由无数个让人惊喜的瞬间构成的,痛苦的记忆不会长存,而快乐的经历往往是我们在生活中常常回味的。第三个部分中,学姐告诉大家要把功利心放下,当下的生活与学习并不能只是一味的想成绩,刷履历,重要的是在这个过程中锻炼自己。第四个部分中,学姐鼓励大家要在大学的时光中找到并培养一项自己喜欢并能沉迷其中的特长和技能。第五个部分中,学姐又通过互动让大家以画图的形式了解到自己心目中最重要的东西,更好地了解自己,希望大家能在形形色色地环境中认清自己,找到志同道合的人,而不是一味地迎合他人。在讲座的最后,学姐又为大家提出了一些生活的小建议,希望能够帮助大家成为一个开心的优秀的人,而不是所谓的单纯的“非常非常优秀”的人。


2.png


在这次讲座分享中,宇文慧学姐打破常规,没有去谈大家往往津津乐道的学习技能等等内容,而是独辟蹊径,通过轻松愉快的方式和大家分享了认识成长困惑,进行自我觉察的方法,为大家将来如何生活提出了自己的建议,让大家都受益匪浅。


3.png


正如宇文慧学姐所说,愿大家都能在纷杂的生活中认识自己,做好自己,做一个快乐的优秀的人!

 

供稿人:天大勤工助学中心

审稿人:天外天新闻中心 张琪