敬老之行:牵手夕阳 温暖老人

来源:学工部 / 2019-04-27/ 点击:7327

4月14日和4月21日上午九时至十时,天津大学勤工助学中心组织多名志愿者前往和平区晟世第三老人院,为老人送去来自天大学子的慰问和祝福。参与活动的同学早上八时十分于老校区鹏翔门口集合步行前往敬老院,还有新校区的两名同学赶早班车前来参加此次志愿活动。


1555854123175687.jpg


4月14日参与志愿活动的同学与老人们一起进行了拉歌较量,唱响老歌。同一首歌,两代人唱出完全不一样的感觉。老人们见证了新中国从无到有、从贫穷到富强的全过程,他们的歌声中有一丝沧桑,也有一丝感慨;同学们生活在一个富强、繁荣、蒸蒸日上的时代,歌声中充满着自信与骄傲。活动之余,同学们与老人进行话谈,谈人生,聊梦想,聊祖国,好不热闹。通过此次活动,同学们为老人带去了欢乐,老人们也给同学们带来了成长。


1555854148362833.jpg


4月21日的志愿活动更是丰富多彩。活动开始,参加志愿的同学和老人分别讲述了自己生活中的奇闻逸事,从同学们的故事中我们看到了天大学子的活力与激情,从老人的故事中我们看到了饱经世事之后仍能笑看人生的强大与担当。之后,多才多艺的同学为老人带来了精彩的“纸牌坐飞机”魔术表演,引得老人们开怀大笑。随后同学们跟老人一起玩起猜歌名大战,老人们和同学们谁也不服谁,都有大战三百回合的气势,我的中国心、粉红色的回忆、女驸马……在欢声笑语中,此次敬老院活动也接近尾声。一个小时很短,转瞬即逝;一个小时,又很长,这一个小时将烙在每一个人心间,陪他们走过今后的日子。最后同学们为老人送上祝福,一起把老人送回自己的房间并与老人告别离开。


1555854385864621.jpg


人生一世草木一秋,谁都曾年轻谁都有老的那一天。想想一下当你老了,头发白了,你会期待一个什么样的晚年生活。老人需要的不是物质上的安慰,而是精神上的寄托,多陪陪老人,让他们能够安享晚年。此次敬老院志愿活动圆满结束,老人带给我们的领悟远比我们带给他们的关怀多得多,期待下一次的志愿之行。


供稿人:天津大学勤工助学中心

审稿人:天外天新闻中心 班心蕊