含英班||大学生职业生涯规划调研

来源:天津大学含英班选拔第十组 / 2020-11-08/ 点击:13708

大学生职业生涯规划问题一直以来困扰着所有的师生,天津大学含英班选拔第十组的6名成员,带着同样的问题采取问卷调查和人物专访双管齐下的调研方式,充分利用两者的优势,“一广一深”,“一全一专”,通过问卷调研发现问题,依托人物专访探寻本质,将大学生职业生涯规划问题一层一层拨开,探究最合适的解决方案。

如今又是金秋求职季,目光再次聚焦到了就业,在各自的朋友圈放眼望去,不是面试通过的喜讯就是保研升学的喜讯,而迷茫的你找到工作了吗?或者说你准备好找工作了吗?很真实的是,就业选择及准备工作对于绝大多数同学来说就是“躲躲躲,躲不过再说!”,到了关键时刻就成了“难难难,难于上青天!”。那么大学生职业规划情况到底如何,到底应该怎么做呢?别急,看完这篇推送,相信你的职业规划之路会更加畅通!

就业一直是党和国家极度关注的问题,在党的十九大报告中,习近平总书记明确指出“就业是最大的民生”。在今年《政府工作报告》中,就业被提及39次,居于“六稳六保”的首位,最近刚刚结束的十九届五中全会也指出要实现更高质量的就业。


1.png


教育部和天津大学的官方文件也高度关注“毕业生”“毕业班”等词汇,“精准”“贫困”“帮扶”也频频出现。


2.jpg


选择什么岗位,地域好,工资高还是时间自由?天津大学含英班选拔第十组面向全校向天大学子发放了问卷,并获取了433份有效问卷结果,运用SPSS25.0版软件对问卷样本数据分别进行了独立样本t检验和单因素方差分析。


3.jpg

影响职业规划的因素指数,指数越大影响越大



通过这次调研,我们发现,性别、户籍类型、政治面貌、是否为学生干部等对于个人职业意向,个人能力评估等都有显著的影响,突出表现在以下方面:

1.城镇户口的学生不太愿意前往乡村工作;

2.党员与预备党员相对于其他政治面貌的学生更倾向于前往基层工作;

3.共产党员受疫情对职业生涯规划影响相对较小,这在一定程度上反映出党员的面对突发问题的适应性相对更强。

针对问卷的调查结果,我们也选取十一位本科生,五位研究生进行采访,以便深入了解影响学生职业规划的因素和对天津大学就业指导工作的想法。在采访过程中,我们发现同学们对于未来职业规划并不积极,“先考上研究生再说,其他规划以后再考虑。”“我现在还不找工作,准备的事情以后再说。”“现在还在学习阶段,临近毕业半年再准备。”“肯定是薪酬,本来对工作就没什么兴趣。”


6.png

与化工学院团委书记靳学峰老师的访谈



带着问卷和访谈中出现的问题,我们对天津大学就业指导中心付常辉老师、学院奋斗在就业一线的辅导员化工学院团委书记靳学峰老师、建工学院辅导员杨源老师和刘旭颖老师以及研究生博士生导师机械工程学院田华教授进行了专访,形成了24790字的采访稿件。

在面对面的交流过程中,老师们也反映天津大学的同学们在职业生涯规划方面普遍存在以下问题:

1.缺乏长远的职业生涯规划。很多同学走一步看一步,特别是本科生普遍反映“先考上研究生再说,其他以后再考虑”。

2.缺乏合理的自我认知。同学们不是很清楚自己的就业目的和就业倾向,容易被薪资、地域、社会舆论等外部条件所主导,缺乏主动思考。

3.缺乏充分的就业准备。“不急不急,以后再说”的想法屡见不鲜,面对心仪的工作,尚未获得的党员身份,学生干部经历,实习经历,出国经历,专业证书成为拦路虎。


当然,面对这样复杂严峻的就业形势,老师们结合自己的工作经验和相关事例给出了不少建议,我们结合自己的看法综合整理如下:

1.树立正确就业观,脚踏实地了解行业真实就业情况;

2.进行客观的自我评估,正视自己需求及心理;

3.早作准备规划,就业指导要参加,多找老师谈谈心;

4.在校时间利用好,少玩游戏少睡觉,增强职业素养,提升综合能力。

相信通过我们的调研大家一定对如何规划自己的职业生涯有了初步的认识,而我们作为天大学子,应当要规划好自己的职业生涯,一定不能够忘记自己作为天大人,要坚持兴学强国使命、实事求是校训、爱国奉献传统、严谨治学校风、矢志创新追求的天大品格,将无悔青春奉献给自己所热爱的事业,正如习近平总书记给中国石油大学克拉玛依校区毕业生的回信中所说:“希望全国广大高校毕业生志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。”


供稿人:天津大学含英班选拔第十组

审稿人:天外天新闻中心 裴良松

摄影人:天津大学含英班选拔第十组

天津大学含英班选拔第十组其他新闻