爱心课堂|精(竞)心为你 赛出精彩

来源:天津大学勤工助学中心 / 2019-04-16/ 点击:3496

2019年4月12日晚第一次竞赛讲座成功举办。本次讲座由天津大学勤工助学中心和天津大学电气自动化与信息工程学院勤工助学中心联合举办,旨在为同学们提供一个了解竞赛的平台。


11.jpg


本期主讲人是电气信息工程学院2015级本科生闫启鑫学长。讲座开始,闫启鑫学长从自己参加过的竞赛为大家简介了各个竞赛的特点以及重要度。接着,学长以最近正在进行的“深圳杯”数学建模大赛为例,为大家介绍了做竞赛的具体步骤,各个步骤怎么做以及如何选择自己的队友。学长鼓励大家参加竞赛,可能目前自己刚刚处于大一没有什么知识的支撑,可能最后名次不太好,但是这个经历可以让我们受益终生。


22.jpg


再接着,学长为大家介绍了科研。一张空白的PPT上面承载着很多东西。学长以自己为例,为大家介绍了如何从无到有一点一点养成对科研的兴趣,找到自己喜欢的方向。学长告诉大家,在生活中任何自己感兴趣的东西,比如美颜,都可以上网查一查有什么研究方向,看有没有自己喜欢的,然后去了解自己学院的老师的研究方向,如果感兴趣就和老师聊聊,跟着老师的课题组做一些任务,慢慢自己就成了一名科研小菜鸟。接着学长又为大家介绍了科研的重要性。


333.jpg


最后提问环节,学长帮大家解决了如何从零做竞赛?如何得一份强推?以及自己为何选择在清华北大中科院都愿意收他的情况下选择了在天大读研?通过此次讲座,同学们获得了经验的同时也获得了学长给他们的一种自信、自由的态度,相信在今后的学习和生活中同学们会走的更轻快。


供稿人:天津大学勤工助学中心

审稿人:天外天新闻中心 焦立群

摄影人:天津大学勤工助学中心