品一杯咖啡 等生活开花

来源:天外天新闻中心 / 2019-04-14/ 点击:388

咖啡,作为世界三大无酒精饮料之一,和中国的茶一样拥有悠久的文化。十六世纪末,一度被阿拉伯国家垄断的咖啡以“伊斯酒”的“假身份”大规模进入欧洲。四百多年来,咖啡不仅从西方传入了东方,更是成为了一种流行的风尚。如今,咖啡以各种形式走进了大学校园。从北洋超市里占满了一整个货架的速溶雀巢咖啡到109咖啡厅里飘出的浓郁香气,从“咖啡文化与鉴赏”的选修课到爱兰朵咖啡厅组织的制作咖啡体验活动,咖啡已悄然融入我们的生活。

 

根据我们的调查,北洋超市所售卖的速溶咖啡在考试期间的平均日销量是平时日销量的两倍。面对沉重的复习任务,许多人选择从夜晚偷些时间,而困意带来的疲倦常是熬夜的最大敌人,咖啡因其提神的功能成为了漫长夜晚的最佳伴侣。


2.png

 

事实上,咖啡不仅仅是一种提神醒脑的工具,更是故人旧物与内心情感的纽带。2011年,一支来自天大的自主学生创业品牌创建了109咖啡厅,因最初的咖啡厅位于卫津路校区建筑学院的109教室而得名。七年间,109咖啡厅已经开了四家了,咖啡师来来去去换了一批又一批,但“做好每一杯咖啡”却始终是109咖啡厅经营的信条。109咖啡厅的店员告诉我们:在成为咖啡师之前,他们必须通过严格的考核,其中要求咖啡师在三分钟之内能做出一品咖啡。看似做咖啡只需要这几分钟的时间但对咖啡师来说,娴熟的技法是经过无数次的练习才铸就的。其实,每一杯咖啡的背后都有着极高的时间的成本。


早上不到八点,咖啡师就要提前到达咖啡厅进行试杯,所谓试杯,就是咖啡师通过亲自品尝后判断咖啡的酸度、甜度、醇厚度,然后根据自己的判断调整咖啡机的参数设置,直至试出的咖啡达到所有的要求,试杯一次往往是无法完全调整好所有参数的,多数情况下咖啡师需要品尝两到三杯甚至更多才能将咖啡机的参数设置准确。而由于咖啡机压强的不稳定性,试杯是每天都必须的。同时我们了解到,为了保证每一杯咖啡的品质,在咖啡豆倒入磨豆机之前,都要经过咖啡师的仔细筛选,残豆和空壳的咖啡豆都是要剔除的,仅筛选出一袋咖啡豆就要花费咖啡师近半个小时的时间。


我们观察到,咖啡机的上方放置着一个计时器,据店员介绍,要做一杯好的咖啡,时间有严格的要求,为了保持咖啡最好的口感,时间的误差要控制在一秒内。而这种对参数精准的要求恰恰体现出了咖啡师的严谨。当问及做咖啡什么时候能得到最强烈的满足感的时候,他们这样回答,“很多咖啡师觉得拉花是最有趣的,通过练习,各种精美的形状可以呈现在咖啡上,但其实我更喜欢做手冲咖啡,因为做手冲咖啡所有的步骤都需要我全身心的参与,当我摇动磨豆机时,我的内心感到十分平静,做出这样的咖啡让我更加具有满足感。”“身为一名咖啡师,我觉得最满足的时刻就是看到顾客享受我做出的咖啡的时候,这是一种被肯定的幸福。”109咖啡厅里有一面墙上挂着开店三年来所有咖啡师的照片,咖啡师将做好每一杯咖啡的信念留给下一代的咖啡师,只带走了他们在咖啡厅中美好的回忆。


店内的一名咖啡师告诉我他对109咖啡厅最大的期望就是“希望通过这种传承,让109咖啡厅永久地存活在天大。109咖啡厅始于天大,也希望它能陪伴天大一起成长。”这或许就是他们的一种情怀。


1.png


对109咖啡创建团队来说,咖啡蕴含了他们艰难创业的故事;对咖啡师来说,咖啡中蕴含着的是“做好每一杯咖啡,把握好每一个细节”的情怀;对每个曾在109咖啡厅中度过悠闲时光的学子来说,咖啡留给他们的则是一段永远闪光的青春回忆。当那一抹熟悉的浓厚醇香再次在口舌唇鼻间弥漫,你的脑海中浮现出的又是怎样的画面呢?


在如今这个物欲横流的世界中,人们在人生旅程中匆匆赶路,过快的脚步时常让我们冷落了美景。世界微尘里,忙忙碌碌,我们需要学会慢下来生活。有一位咖啡厅的顾客说:“所有的美好都不应该被辜负。咖啡,不仅是一种饮料,而且是一种忙里偷闲的寄托。有时我需要的不是一杯咖啡,而是一杯咖啡的时间。”晴天,新绿发芽时,坐在咖啡馆的一角,看风吹过白墙黛瓦,阳光洒满整个露台,品一口香醇弥漫的咖啡,享受闲暇的时光,于纷纷扰扰中寻找内心的净土乐园。咖啡给予我们的是一种“慢生活”的态度,我们需要一段这样的时光留给清风明月,留给书香诗意。


3.png



咖啡的味道犹如生活,相同的咖啡,不同的人品出不一样的味道。耐心的人总是待苦味在口中散尽,萦绕在齿缝间的是香浓的气息。咖啡是没有心情的,但喝咖啡的人却有不一样的心境。正如我们的生活,困境总是相似的,不同的生活态度带来的结果自然不同。我们不妨带着“喝咖啡”的心情去品味生活的磨难所带来的痛苦和无奈,最终,令我们回味无穷的将会是历经波折后重见希望的喜悦。

供稿人:天外天新闻中心 夏青

审稿人:天外天新闻中心 商杰 陈彬瑞

摄影人:天外天新闻中心 张梦颖