增强体质 建设祖国:体质健康加油站主题活动圆满举办

来源:天外天新闻中心 / 2019-04-13/ 点击:675

作为大学生身体素质考核的重要环节,体质测试令许多缺乏锻炼的同学担忧不已。为使参与测试的同学高效准备考核,端正心态,认识到体育锻炼与体质测试的重要性,4月12日下午1时30分,体育部教研1支部于北洋园校区体育馆二楼室内篮球场举办主题为“增强体质报效祖国——体质健康加油站”的主题活动。来自体育部教研1支部的相关党员、青年教师,化工学院2018级辅导员董严斌,与化工学院2018级各班体育委员和学生代表一同参与此次活动。

 

微信图片_20190413211045.png


活动伊始,席莎老师向同学们简单介绍了参与此次活动的体育部老师与他们的优势项目,现场掌声连连,老师们也欠身示意。“为了引导同学们积极准备体质测试,强调体育锻炼的重要性,我们特举办此次‘体质加油站’主题活动。”席老师简短地向同学们阐释了此次活动的目的所在。


在活动的第一部分中,周凤桐老师围绕“体质健康那些事儿”介绍体质健康检测相关内容。他指出:“之所以在今年进行体质测试的系列改革,是因为国家教育部门不断强调大学生锻炼的重要性,我们必须做出必要的改变以适应相关国家政策,与之接轨。”在提及坚持锻炼的重要性时,周老师举出了“马拉松热”的例子,希望大家能向这些体育爱好者学习,从认真使用创高APP跑步开始,养成热爱体育锻炼的习惯,树立“终身体育锻炼”的意识。周老师的讲话形象生动,极富感召力,现场的同学频频点头称许。


虽然是下午时分,同学们却没有丝毫困意。“体验式互动”部分点燃了同学们的激情。

 

微信图片_20190413211048.png


在坐位体前屈项目的柔韧素质指导训练中,刘广鸿老师带领同学们进行一系列的拉伸动作,其他老师予以配合。一旁的席老师指出,“刘老师教给大家的拉伸动作不同于网络上的动作,它更加安全,不会对同学们的韧带造成损伤;效果明显,更有利于同学们参加测试。”刘老师悉心教导,席老师耐心解释,其他老师默默配合,帮助同学们将动作做的更加标准。同学们也认真学习动作要领,现场气氛融洽。

 

稍事休息后,杨静老师对50米短跑项目的准备活动与注意事项进行介绍,并带领同学们进行相关训练。而对于800/1000米中长跑,席老师为大家带来了详尽的运动原理、呼吸方法的介绍。“有氧向无氧转化时会出现极点”,“长跑前不要饮用牛奶、豆浆”,“用腹腔呼吸能有效提升氧气使用效率”……席老师的专业讲解,使得同学们对于中长跑有了更为全面的认识。


微信图片_20190413211052.png


活动的第三项,席老师结合“增强体质 建设祖国”的活动主题,对学生进行“科学锻炼,提高体质水平,做祖国合格建设者”的宣讲,进一步升华了大学生锻炼的意义与重要性。

 

微信图片_20190413211055.png


活动的最后,同学们纷纷写下对于活动的留言,并与参与活动的老师合影留念。希望同学们在接受了老师专业的指导后取得优异的体质测试成绩,在以后的学习生活中注重体育锻炼,做合格的祖国建设者!

供稿人:天外天新闻中心 商杰

审稿人:天外天新闻中心 巩锦瑾

摄影人:天外天新闻中心 周宏鑫