王选的世界:当代毕昇的心路历程

来源:天外天新闻中心 / 2019-04-12/ 点击:684

暖春三月,柳絮飞扬。4月12日下午3时30分“王选的世界——当代毕昇的心路历程”专题讲座于大学生活动中心一层报告厅如期举行。讲座尚未开始,大学生活动中心门前已排起入场的长队。待全体同学落座,主持人走上讲台。一段简短的开场白后,主持人对本场讲座的讲述对象王选先生和主讲人丛中笑女士进行简要的介绍,并略概述座内容。


本场讲座的讲述对象王选先生是计算机文字信息处理专家,计算机汉字激光照排技术创始人,被称为“汉字激光照排系统之父”,是中国科学院、中国工程院的两院院士。主讲人丛中笑女士毕业于北京大学中文系,于1998年至2006年担任王选先生专职秘书,现任北京大学计算机科学技术研究所副研究员,王选纪念室主任。


6001.jpg


主持人暖场过后,丛中笑女士上走上讲台开始讲演。丛中笑女士首先对王先生取得的成就进行简要而深刻的介绍,其中,她提到王先生曾获第二届国家最高科学技术奖这一殊荣。在讲述王先生成就的过程中,她指出本次讲座的重点为王选取得成功的原因以及他的成功给我们带来的启示。对王先生的成就进行简要的叙述后,她强调王先生的革新给中国印刷业带来的影响,并以此为出发点讲述王先生的故事。至此,同学们对王选先生已有整体性的了解。丛中笑女士随即进入此次讲演的重点,她详细介绍王先生的一生,上起王先生的童年故事和家庭背景,下至先生人生最后时光的不忘初心。特别地,她对王先生的青年时代的讲述格外生动,向我们描绘出一个有梦想有抱负,执着于初心,不曾向命运屈服的热血男儿形象。此外,讲演中她着重介绍王先生的夫人陈堃銶,指出陈女士对王先生在生活和工作上的双重帮助。她提到,王先生曾说如果没有他夫人,也不会有后来的他的成就。讲述完王先生的故事,丛中笑女士为同学们分析王选成功的原因,强调青年时代奋斗对成才的重要性,指出以百折不挠的奉献精神为代表的王选精神,并鼓励呼吁同学们立志报效国家。


6002.jpg


讲演完毕,主持人再次上台,向主讲人表达感谢。讲座进入提问环节,同学们踊跃发言,向丛女士提问,从而进一步了解王先生的故事。但时间有限,在三位同学发言后,讲座不得不收尾进入下一环节——学生代表代表天津大学青年文化促进会向主讲人丛中笑女士送上特意准备的纪念品,并再次表达感谢。至此,本场讲座圆满落幕。


6003.jpg


同学们在听罢王选先生的故事后,无不心潮澎湃。丛中笑女士的这场讲座如星火般,燎起同学们心中的荒原。作为当代青年,作为北洋学子,同学们定当不负使命,不忘初心,投身梦想,投身祖国社会主义现代化建设的伟大事业,铿锵有力地走好今后的每一步。


供稿人:天外天新闻中心 蒋知汛

审稿人:天外天新闻中心 宋逸馨

摄影人:天外天新闻中心 宋逸馨