天津大学勤工助学中心组织学生赴敬老院志愿服务

来源:学工部 / 2019-04-12/ 点击:9505

为了培养当代大学生的实践能力和公益意识,弘扬中华民族百善孝为先的传统美德,为敬老院的老人送去天大学子的温暖与关怀,天津大学勤工助学中心于2019年3月23日下午开展敬老院慰问活动。


经过线上的宣传和同学们积极踊跃的报名,最终选出了18名同学和工作人员一同前往为善园敬老院看望在那里的老人们,下午2点,同学们怀着一颗诚挚的爱心,乘车到达了敬老院。到达敬老院之后,院长热情地接待了同学们。同学们陪老人聊天,下象棋,打扫敬老院的卫生,有的同学特地带来了书本送给老人,供老人们在闲暇时阅读。在同学们与老人们的交谈中,老人们叮嘱同学们一定要好好学习,回报社会。与此同时,同学们也了解到老人们真正需要的是心灵上的关怀。最后,同学们一起为老人合唱了《爱我中华》,老人们露出了开心的笑容,为善园在这一片其乐融融的氛围中,变得如此温馨,和谐,充满温暖。


 1555047151467187.png


时间飞逝,下午5点,同学们依依不舍地同老人告别。短短的几个小时,传递的是温暖和关爱,衷心祝愿老人们身体健健康康,每天都能绽放像今天一样的笑容。希望这次的活动能够影响更多的人,让越来越多的人热心于公益,让百善孝为先的思想在越来越多人心底生根发芽,传承大爱,将中华民族的优良传统发扬光大。

 

1555047159665114.png


回到学校后我们采访了两位参与活动的同学。陈香淦同学说:“这次的敬老院之行给我的感触真的很大,在陪老人聊天的过程中,一位老奶奶跟我说她的子女已经半年都没来看望过她了,真的能很真实地体会到老人们长期待在敬老院没有亲人的陪伴那种孤独和寂寞,其实老人们需要的真的不是物质上的需求,而是精神和心灵上的需求,亲人的关爱,还有来自社会各界的关爱,这些都能给他们带来很多的温暖,很感谢勤助能给我这样的机会,我今后还想继续参加这种志愿活动,也能让我得到更多的收获和感悟。”蓝毅同学:“老人们对初来乍到的我们感到陌生,但随着我们与他们进行着话语交流,我们与他们之间的感情仿佛逐渐密切了起来,彼此之间的距离感也没那么远了。我们一行人跟老人们有说有笑,下象棋的时候也是你来我往的……临走之前为他们合唱了《打靶归来》和《爱我中华》两首歌,虽然唱得不是很好,但也获得了掌声,老人们的脸上也泛起了更多的笑容。这让我们感受到了此行的意义和价值所在。”


1555047167938777.png


供稿人:天津大学勤工助学中心

审稿人:天外天新闻中心 杨思懿