天大学子坚持清明纪念白方礼老人

来源:学工部 / 2019-04-08/ 点击:121

4月5日上午9时30分,天津大学勤工助学中心在天津憩园举办 “感恩,奋斗,与祖国同行”——清明节缅怀活动。一位老人、一辆三轮车、35万元捐款、300多名贫困学生……老人走了,了无牵挂,然而老人的爱却永远留在世上,并从那小铁屋流了出来,从小小的三轮车轱辘里涌了出来,汇成的爱汇集到受资助的贫困学生身上,不断向外延伸,跨越了地界,跨越了时间……


1554560386543815.png


雅致而端庄的憩园之中,桃花像是被这意料中的客人所惊扰,在四月春风的怀抱中旋着,跟随我们走向白方礼老人的静息之地。在主持人的安排下,天津大学的学生在胸前佩戴白色纸花有序入场。主持人在白方礼老人铜像前为大家介绍老人伟大的一生。白方礼生于1913年,故于2005年,享年92岁。1986年,白方礼老人决定做一件大事——蹬三轮车挣钱供学生,这一蹬便近20年,筹集了35万善款。简简单单的几个数字勾勒出的是老人不简单的一生。同学们认真地聆听主持人的介绍,充满敬意地凝视墓碑。


1554560477976519.png


全体同学在两位学生代表的引领下为白方礼老人朗读献词,缅怀老人。献词完毕后,在主持人的引领下,同学依次献花。同学们将自己胸前的白色胸花摘下恭敬地放到白方礼老人的墓前,并深深地鞠一躬。献花完毕,同学们回到队伍中,低头默哀一分钟,深鞠躬三下。更有同学自发地手持白色纸巾,小心地擦拭白方礼老人的铜像和墓碑。


1554560518719348.png

  

 一位参加此次活动的同学这样说道:“第一次听说白方礼老人的事迹是在语文课本上,当时的我对他充满好奇,是什么支撑一个耄耋老人,放弃晚年安详的生活,不分早晚,栉风沐雨也要资助如此多无亲无故的贫困学子?难以想象一个老人是靠蹬三轮车资助了35万元。当我站在老人墓碑前的那一刻,看着老人慈祥的笑容,我仿佛突然明白了,当初您的坚持,不仅仅是因为对知识的向往,更重要的是您那颗淳朴,炙热,乐于助人的心。善良的白爷爷,愿您天堂安好,请您放心您的精神愿望会被我们牢记传承下去。”此次扫墓活动延续天津大学十余年来缅怀白方礼老人的传统。伴随着新中国建立70周年,国家对贫困学生的资助政策也越来越好。我们相信:在不久的将来,我们会做到“不让任何一位学生因贫困而辍学”,白芳礼老人的心愿一定会实现。


供稿人:天津大学勤工助学中心

审稿人:天外天新闻中心 蒋艳

摄影人:天津大学勤工助学中心