科学膳食 健康生活:膳食营养走社区进校园

来源:天外天新闻中心 / 2019-03-15/ 点击:66

3月15日下午3时30分,“膳食营养走社区进校园”科普讲座于卫津路校区科学图书馆一层报告厅举行。讲座尚未开始,报告厅内已是座无虚席。


待大家全部坐定,主持人高子璇宣布讲座开始。出席本场讲座的嘉宾有:天津市餐饮行业协会会长李家津,南开区妇联副主任平扬,南开教育局食品安全科长边丽萍,南开青联部长田越,餐饮协会膳食营养专业委员会主任屈慧敏,餐饮协会膳食营养专业委员会谢长俊等人。


三600-logo.jpg


主持人介绍完毕,李家津会长上台致辞。他先向大家介绍本次讲座的缘由,再说明讲座的目的,最后预祝讲座圆满成功。李会长致辞结束,屈慧敏主任上台致辞。她代表餐饮协会向天津大学对此次活动的重视表示感谢,并简要介绍她的同事,即本次讲座主讲人谢长俊先生。两位嘉宾致辞结束,主持人邀请主讲人谢长俊先生上台演讲。


四600-400logo.jpg


谢先生以“苹果是否应该带皮吃”这一大家热议于日常生活的问题亲切开场,立刻提起大家的兴趣。在介绍这一问题后,谢先生又与大家一起先后讨论了肥胖、营养素、运动、零食等关注度极高的膳食营养相关的问题。讨论过一系列膳食相关的热点问题后,他向大家系统地进行对膳食宝塔、“十个拳头原则”等膳食结构均衡标准的介绍,并强调膳食均衡的重要性和日常生活中人们易忽视的膳食问题。接着,他展开去讲饮食习惯对人们生活带来的影响,指出多种不良饮食习惯。在演讲的最后,他给予大家一些膳食相关的建议,并呼吁当代青年注重膳食均衡,养成健康饮食的习惯。


一600-400logo.jpg


演讲结束,主持人上台致辞,对谢先生的精彩演讲表示感谢,并由天津大学青年文化促进会的同学向谢先生送上精美礼品。随后进入交流环节,现场的同学们积极地向谢先生提出自己的疑问与想法,谢先生耐心仔细地依次回答同学们的提问。尽管同学们仍是意犹未尽,还有许多问题想要向谢先生咨询,但由于谢先生的日程安排,讲座不得不在同学们热烈的讨论中圆满落幕。


本次讲座向北洋学子们介绍膳食营养的重要性和膳食平衡的具体方法,为广大青年保持健康体魄给予理论指导,对广大北洋学子的身体健康有着深远的影响。


供稿人:天外天新闻中心 蒋知汛

审稿人:天外天新闻中心 章颖佳

摄影人:天外天新闻中心 张旭宏