“智慧空间站”向贫困山区学生传递新时代青年之光

来源:天外天新闻中心 / 2019-03-12/ 点击:170

3月11日下午,地处国家级贫困县甘肃宕昌的宕昌第一中学迎来了一堂“特殊”的开学第一课。通过“智慧空间站”云课堂,四名天津大学优秀学子跨越1700公里向宕昌第一中学的3600名学生分享了他们从懵懂新生成长为“有理想,有本领,有担当”的中国新时代青年历程中的故事,勉励同学们不懈努力,争做“敢为天下先”的五四青年。


1x.jpg


从迷茫的少年成长为有能力有担当的青年;从成绩班级倒数变为连续两年成绩领跑全班;从曾经对艺术一无所知到在世界顶级建筑设计大赛斩获银奖。来自天津大学建筑学院建筑学专业的硕士研究生刘克嘉用自己的亲身经历告诉所有人,实现逆袭并不困难,只要敢于付出敢于奋斗。成绩进步斩获嘉奖的背后是夜以继日的挑灯苦读认真钻研。已然无数荣誉加身的刘克嘉仍然不断地走在前行的路上,因为他明白奋斗的价值,正是不懈的努力让他在人生路上华丽转身,一步步成长优秀的新时代青年。


1xx.jpg


“从当上学生会主席那一刻起,‘撸起袖子加油干’便是我的小目标,‘全心全意为学生服务’是我的大梦想”,曾任天津大学校学生会主席的侯放在谈到服务的意义时如此说到。侯放用自己的实际行动诠释了什么是“铁肩担道义,敢为天下先”。在凭借优异的成绩取得保研资格后,他没有选择利用假期与同学外出游玩,而是坚守在学生会工作第一线。在工作期间成功举办了多项活动,并解决了与校内出行、网络使用相关的多项关乎天津大学学生生活的问题,极大地便捷了学生生活。正如侯放所说:“我对学校和社会的服务放眼全国微不足道,但星星之火可以燎原,用服务诠释国家情怀,用服务让中国梦更有温度。”


科研在很多人眼里多少有一丝枯燥的意味,但在陈明希眼中却并不是这样。陈明希来自天津大学理学院,曾获研究生国家奖学金。他热衷科研,他的团队利用氧化石墨烯制作出超轻材料,可以说他是一名十足的科研工作者。他认为科技创新需要“厚积薄发,润物无声,打破常规,抓住机遇”,科研就是一个不断发现,不断实现弯道超车,不断推理验证的有趣过程。


x3.jpg


身着一身干练的军装,踏着稳健的步伐,挺着笔直的腰板,仅仅是从台下到台上的短短几秒就足以看出胡彦杰的与众不同,他曾服役于中国人民解放军73135部队,作过侦察兵,进过突击队,获得过“优秀士兵”。在突击队服役期间,他写了人生中的第一份遗嘱,见证了战友的牺牲,但在紧急任务来临时,他选择的是慎重的写下第二份遗书而不是后退。“为战争而生,为和平而死”,一份份由血汗书写的荣耀闪烁出的是他爱国的信念,短短的几次问答传递出的是爱国的重要性。


这堂跨越1700公里的“开学第一课”帮助这些贫困山区的孩子们扣好了价值观这人生中的第一颗扣子,传递了中国新时代青年之光。愿这些孩子们努力奋斗,心系祖国。建功新时代,同做追梦人。


供稿人:天外天新闻中心 田洪印

审稿人:天外天新闻中心 汪扬

摄影人:天津大学研究生支教团甘肃分团