时代烙印与个人成长:人民文学奖得主笛安见面分享会

来源:天外天新闻中心 / 2019-03-08/ 点击:950

3月8日下午2时30分,人民文学奖得主笛安见面分享会于天津大学北洋园求是会堂207报告厅举行。大厅里座无虚席,同学们翘首以盼,热切地期待着笛安的到来。

微信图片_20190308231939.jpg

开始时,主持人首先介绍讲座概况:这次将以访谈的方式,请笛安老师分享作为首次问鼎人民文学奖长篇小说奖的80后作家一路走来的历程。紧接着,主持人以《景恒街》作为引入口,她问到:这是一部讲述成年人爱情、成功与幻灭、淡然的书,和您之前的作品风格有很大的转变,之前您的作品被称为连接严肃文学和市场文学的桥梁,您是怎么看待的呢?笛安笑着说:时间不同,心态不同。创作龙城三部曲时具有的不平静的年轻的心已经转化为淡然。再者说,严肃文学又指什么呢,严肃文学和市场文学的区别,不应该由对象题材划分。

微信图片_201903082319392.jpg

谈到如何进入文学创作这条路的时候,笛安老师讲了一个小故事:16岁的时候笛安写的诗集可以选择出版,但她的父亲极力反对,认为她会被捧杀,于是这件事不了了之。等到笛安创作龙城三部曲的时候,她查遍知网、搜集大量材料论文,真切地感受到了写书的艰辛,甚至担心自己成为作家能不能养活自己,这都是在成长路上很真切的体验。当主持人问到笛安如何成为了作家,笛安谦虚的表示,这可能与时代背景有关,04年80后作家大批出道,自己不过是在时代的风口上选择了一个很好的平台。但为何笛安老师能被大众喜爱,肯定也是有其独到之处在里。

微信图片_201903082319393.jpg

“年轻的时候总是希望自己能被肯定,当我看到自己的书的封面的时候,我的人生不再那么惶恐了。”笛安老师温柔地说,“在创作龙城三部曲的时候,我度过了漫长的瓶颈期,开始认识到写作技术和结构意识的重要,所以我和这书中的人物有着战斗友谊。当自己能在写作的过程中解决一个个小问题的时候,就会有一种职业的满足感,我和书中人物是有交流的,与他们相处的时间是无法取代的。”

微信图片_201903082319394.jpg

当主持人问起写作的目的时,笛安老师笑着说:其实并没有什么目的,写书不是为了输出价值观的,小说中有很多很复杂的价值观,一花一世界,写小说只是打开了门,邀请读者进来看看,如果说影响了读者,也是偶然为之。笛安老师特别提到,幸福的时候不应该有标准,虽然成功有客观标准,但幸福、自由和成功是没有关系的。

最后,笛安老师回答了现场同学的几个问题,为大家答疑解惑。天津大学青年文化促进会的成员为笛安老师送上精心准备的礼物,笛安老师和在场的同学们合影记录了这次难忘的相遇。


供稿人:天外天新闻中心 蒋博安

审稿人:天外天新闻中心 巩锦瑾

摄影人:天外天新闻中心 周鸿鑫 张瑞博