东亚文明 源远流长:古代东亚木构建筑构架的比较研究

来源:天外天新闻中心 / 2019-03-08/ 点击:424


3月7日下午6时30分,“古代(12世纪以前)东亚木构建筑构架的比较研究”讲座于卫津路校区建筑馆六层报告厅举行。讲座即将开始,报告厅外排起的队伍宛如一条长龙,虽然人多,却并不嘈杂,大家都在社团工作人员的安排下井然有序地入场。


讲座伊始,座无虚席。待大家全部坐定,主持人向大家简单说明了主讲人海野聪先生行程的忙碌,并强调出本次讲座的含金量之高。随后,讲座正式开始。


主讲人海野聪先生是来自东京大学大学院工学系研究科建筑学专攻的准教授,经过简单的自我介绍后,他便开始进行专业而流畅的讲解。本次讲座首先从“古代建筑的特征”这一主题切入,以日本的古代建筑为样例,对建筑特征进行概括,得出“由于不使用草屋架,从柱网到屋架结构的整体性强”这一结论。


DSC_1809 小.jpg


紧接着,海野聪先生向大家讲解古代建筑平面和屋顶形状的关系,他利用多媒体设备,以便于大家可以更直观地看到图片资料,从而感受到平面与屋顶形状直接相关。对于法隆寺金堂、五重塔、中门等建筑实例的仔细分析更是使听众眼前一亮,兴致勃勃地随着主讲人的提示观察着图片上建筑的种种隐秘特点。除了现已知木构建筑构架,海野聪先生也提出存在其他形式斗拱的可能性,这个猜测为建筑的探索提供新方向和新思路。


讲座的主题是“古代(12世纪以前)东亚木构建筑构架的比较研究”,因此讲座过程中引用大量日本、中国和韩国的例子。独特的文化切入点营造出清雅舒适的氛围,在时空横向和纵向的比较中,每一位听众都被深深吸引。细微的屋檐角度变化,海野聪先生亦能考证出不同的寓意,令听众情不自禁被这种细腻的体察折服。


DSC_1826 小.jpg


主讲人海野聪先生对东亚木构建筑构架层层剖析,研究方向由浅入深,研究成果丰富完整,展示过程引人入胜。在他扎实清晰地讲解下,两个小时的讲座变得风趣易懂,令人不觉时间的流逝。同学们在本次讲座中收获颇丰,很多同学都记录了密密麻麻的笔记,同时用手机拍摄了大量建筑资料的图片,供日后复习使用。讲座在大家由衷的掌声中结束。最后,天津大学青年文化促进会的成员为海野聪先生送上精心准备的礼物,并合影留念。


本次讲座整体以东亚木构建筑为线索,用大量丰富具体的实例串联起东亚文化的相同性和不同性。讲座内容密度大,维度广,令人学有所思,回味悠长。


供稿人:天外天新闻中心 陈姝羽

审稿人:天外天新闻中心 张琪 章颖佳

摄影人:天外天新闻中心 韩思越