创造即回忆:勒·柯布西耶创作之旅

来源:天外天新闻中心 / 2019-03-02/ 点击:2380

3月1日晚6时30分,“勒·柯布西耶,现代建筑,创造即回忆”人文讲座在卫津路校区建筑馆6层报告厅召开。报告厅内座无虚席,很多建筑学院的同学都不愿错过这样一个难得的学习机会,站立在报告厅两侧全神聆听。

主持人短暂暖场后,请主讲嘉宾上台。主讲嘉宾牛燕芳老师是巴黎一大建筑历史专业博士,更是《勒·柯布西耶作品全集》和《勒·柯布西耶书信集》的译者,对勒·柯布西耶的创作及经历都有深入了解。


DSC_173312.jpg


一个学习现代建筑的人无法绕过勒·柯布西耶,就像读哲学的人绝对绕不过康德。他被称为“现代建筑的旗手”,催生了燎燎的20世纪现代主义建筑。牛燕芳老师从他的出生讲起,1887年勒·柯布西耶出生在瑞士一个最不具有瑞士特色的小镇。父母均从事钟表制造,他虽然不是出生在一个艺术之家,但成长于一个从小就能接触到艺术的氛围。

接着,牛燕芳老师谈到柯布的学习经历。他第一位老师“learning from doing”的教育理念对他影响深远。柯布也热爱自然,对自然作几何化的解读,解读自然生长的逻辑。自然对他来说是最具有启发性的。柯布从未接受过任何正规的教育,但他受到过很多专家的影响。柯布曾说,自己唯一的老师就是过去。这也是牛老师今天讲座主题的灵感:创作即回忆。


DSC_172811.jpg


东方之旅带给柯布视觉和情感上的冲击是巨大的,牛燕芳老师展示了许多柯布在东方之旅图中的手稿,并带领同学们理解柯布手稿中那些代表他进入和观看建筑的箭头。柯布关注人文艺术,相比恢弘的建筑,更打动他的是那些自然纯朴的作品。他在《走向新建筑》中写道:“从熙熙攘攘、崎岖横生的街道,你走进一个罗马人的家,恢弘的高度,壮阔的规模,你置身于一个罗马人的家,这些房间有何用途,这无关紧要,20个世纪以后,无需任何历史的提示,你感受到建筑,而这一切,仅仅是一个小小的住宅。”

讲座最后,刘东洋、刘磊等老师也浅谈了自己对柯布的认识和对牛燕芳老师讲座的理解,刘磊老师鼓励我们在十八到三十五岁这段最富有激情和创造力的年龄出去走走,在旅行途中参观建筑,也许可以偶遇那个改变自己一生创作理念的“初恋”般的作品。青年文化促进会的同学代表也为牛燕芳老师送上精美的礼品,并合影留念。


DSC_17102.jpg


这次讲座让同学们对柯布的成长经历尤其是东方之旅给他的影响有了更深入的认识,让非建筑专业的同学们认识这位充满激情的建筑巨匠,更激励着建筑专业的同学们向他学习。


供稿人:天外天新闻中心 张舒媛

审稿人:天外天新闻中心 邢博浩

摄影人:天外天新闻中心 宿锦楠