青年志高 游学四方:青年柯布初识德意志现代性

来源:天外天新闻中心 / 2019-03-01/ 点击:1961

3月1日下午2时15分,“柏林十一日:1910青年柯布初识德意志现代性”讲座于卫津路校区建筑学院六层报告厅举行。初春时节,馆外寒风阵阵,馆内却是格外的热闹,入口处的同学们甚至排成一条长龙。


主持人步上讲台,介绍自己对柯布的认识与探索,将同学们引入到现代建筑学家柯布西耶的故事中。暖场完毕,主持人将讲台交给今天的主讲嘉宾——刘东洋先生。刘先生是一位城市笔记人,也是一名城市规划及人类学交叉学科的博士,在年柯布西耶的游学研究上颇有造诣。此场讲座刘先生青年柯布系列讲座的第二讲。先生强调,他此行的目的不是分享他的学术成果,而是分享他在重复青年柯布的游学路径时的思考。


image.png


他先从造神史话谈起,分析了德意志的历史,特别地强调拜罗伊特于1876年创作的《尼伯龙根的指环》在德意志历史与艺术上的奠基作用。接着他指出建筑来自于艺术,并由德意志建筑谈开,进而转入对本次讲座的主人公青年柯布在德意志游学经历的讲述。


为增进同学们对柯布的了解,刘先生特意在演讲中展示了柯布的家书,并邀请学生进行朗读。家书中趣味的小故事以及他诙谐的口吻使讲座趣味横生,同学们听得津津有味。


image.png


而柯布的家书也串成讲座的一条时间线,使故事的叙述更具条理。故事由倒叙展开,穿插着柯布在游学路上的不同境遇。通过对这些境遇的分析,刘先生向我们介绍了柯布在设计风格上的不断转变:从斯图加特寄回的明信片展示了柯布最初对西特的理解;“户外如在室内”的中世纪广场使柯布有了“室内如在室外”的设计;被称为“最被英语世界低谷的城市建筑家”费舍尔更是对柯布产生了深远的影响。


刘先生笑着说,虽然本次讲座的题目是“柏林十一日”,但是侧重点其实是在柏林的十一日之前柯布的见闻以及这些见闻对他以后的影响。简述完柯布在柏林的十一日后,刘先生的演讲在同学们热烈的掌声中结束。建筑学院的老师随即致辞感谢刘东洋先生的出席,天津大学青年文化促进会的同学也为刘洋东先生送上精美的礼品,并合影留念。


通过此次讲座,刘东洋先生向我们展示了一个更加完整的、有血有肉的柯布西耶,同时也向我们介绍了现代主义建筑流派形成的部分过程,让我们深切地感受到建筑设计和建筑史的魅力,开拓了我们的视野,也激励着无数北洋学子去谱写出青年柯布那样的华丽篇章。


供稿人:天外天新闻中心 蒋知汛

审稿人:天外天新闻中心 王星尧

摄影人:天外天新闻中心 徐畅