互联网+教育:创新支教模式“云课堂”

来源:天外天新闻中心 / 2019-02-19/ 点击:1485

 

支教,是为偏远地区的孩子们带来优质教育资源的方法。而随着现代互联网技术的发展,支教形式已经不再局限于面对面教学,来自天津大学研究生支教团的赵丹宁和牟彤,便应用了将支教与互联网结合起来的“云课堂”教学模式。用一块屏幕跨越千山万水,打开了莘莘学子通往高等教育的大门。

 

采用“云课堂”模式是经过深思熟虑的,这也是一次大胆的尝试。赵丹宁说,在去支教前就开始考虑有什么资源是能帮助到孩子们的,并为此搜集了包括天津大学研究生支教团队在内的各个高校支教团往期的活动资料。仔细研究后,二人便产生了将天津大学研究生支教团队新疆分团的“智慧空间站”云课堂运用到宕昌一中的想法。经过与宕昌一中的老师同学们密切地接触和沟通,并在学校领导和天津大学学生科技创新创业协会的帮助下,“云课堂”正式上线了。


3.jpg

 

相比于传统支教模式,“云课堂”打破了空间距离的限制和教育资源的不均衡。正如牟彤所说,通过“云课堂”,一方面可以降低乡村教育扶贫的成本,另一方面能够引入各个领域的专业学者为学生扩展知识面。此次“云课堂”教学主要针对高中生,侧重科普而不是教授课本知识,这也是二人的创新之处。高中可以说是学生们人生的一个转折点,除了应战高考,高考后的大学专业选择也十分重要。“云课堂”教学请到天津大学各专业的优秀学子为同学们科普各个专业领域的知识,帮助高中生了解各个大学专业。赵丹宁说:“这些教授的内容可能不会出现在高考的试卷上,但会反映在未来同学们人生道路的选择上。”而同学们对于这种新颖的形式和内容也感到十分有趣,例如,高一(1)班的路蓉蓉课后兴奋地跟身边的同学说:“云课堂让我看到了计算机世界严谨而又丰富多彩的一面,也让我领略了科技的神奇之处。”拨开前方的迷雾,点亮未来的明灯,这便是“云课堂”最重要的意义。


55.jpg

 

当然,这种创新模式的开展也不是一帆风顺的,从最开始的联络布置到设备购买到最终上线,离不开宕昌一中和天津大学各位领导老师的支持。另外,直播形式对主讲人来说也是很大的挑战:一方面备课内容要将高中知识与专业前沿知识结合,另一方面视频直播缺少直接的交流反馈,所以要求主讲人在讲课时掌控好节奏,适当地停顿、举例与提问,从而使同学们更高效地吸收这些知识。赵丹宁表示,直播时自己一直很紧张,随时担心会出现意外状况。


未标题-1.jpg

 

在宕昌一中的尝试取得的初步成果,为今后的推广打下了很好的基础。谈及未来的持续发展,牟彤提出要与天大社团建立长期合作,让“云课堂”能够持续发展,同时计划增加“云课堂”实践基地,扩大实践范围,建成“流动云课堂”。另外要积极宣传,呼吁更多学子和天津大学的教师团队也加入进来。

 

正如赵丹宁所说:“教育不是某些人的责任,它是我们每一个人的责任。我们愿意做教育资源和知识的搬运工和传递者。”“宕寻津喜•智慧空间站”云课堂是“互联网+教育”创新模式的成功探索,这块屏幕虽小,连接的世界却广阔无边。


供稿人:天外天新闻中心 张琪

审稿人:天外天新闻中心 肖汉林

摄影人:天津大学团委