从北洋走向未来:2019届研究生毕业典礼隆重举行

来源:天外天新闻中心 / 2019-01-22/ 点击:5100

1月22日上午9时30分,2019届研究生毕业典礼在卫津路校区体育馆隆重举行。天津大学186名博士研究生与2291名硕士研究生齐聚此处,接过毕业证,受过拨穗礼。经过北洋数年的洗礼,各行各业的莘莘学子,正怀揣希望,将从北洋走向属于他们的未来。

本次典礼有杰出校友代表、新奥集团首席技术总监、全国劳动模范李金来,党委书记李家俊,校长钟登华,党委副书记、纪委书记孙广平,副校长胡文平,党委副书记雷鸣,副校长张凤宝,党委副书记、组织部长、统战部长赵美蓉,仁爱学院党委书记谭欣,党委常委、校长助理张力新,党委常委、总会计师古瑶,校长助理肖松山,各学院党政领导、学位委员会委员、导师代表、研究生教务员、辅导员以及机关部处的负责同志出席,由天津大学副校长王树新主持。

典礼伊始,体育馆上方响起庄严的国歌旋律,在场师生全体起立,饱含深情地注视国旗,每位未来的骄子眼中充斥着穷极所学报效祖国的渴望和在所研习领域大展身手的自信。


DSC_0923.jpg


首先上台发言的研究生院常务副院长郑刚宣读了《天津大学学位评定委员会关于授予博士、硕士学位的决议》,向大家介绍了将要毕业的上千位研究生们所属学部。

接着,毕业生代表、机械学院2014级博士研究生隋鑫以“荣光”、“情怀”和“追梦”三个词展开,生动讲述了自己八年半的在校生活,代表全体研究生向家长和老师致以最崇高的敬意和衷心的感谢。

杰出校友代表李金来和大家分享了他关于事业与人生的独特感悟。李金来是1990年化工学院的硕士毕业生,“天大的学习时光,是我人生中最美好、也是最得意的回忆”。把自己在天大所学到的知识运用于实践,用自己收获的经验研制出新产品,李金来的成长历程深深鼓舞着毕业生们去运用所学投身事业,运用知识回报母校。

“你们与天津大学血脉相连,一进天大门,永为北洋人”。作为导师代表,建工学院教授、博士生导师、国家杰出青年基金获得者蒋明镜的发言饱含着教师对学生们深深的不舍。母校大门永远为学生们敞开,老师们一直在等待着更好的你们回来。


DSC_1438.jpg


此后,教师代表寄语视频掀起了全场的高潮,“从今天开始,大选择的自主权都在你手里。祝你们在今后无数的优秀选择中,勾画出你壮美的人生和精彩的未来”,研究生毕业是一道分水岭,意味着选择的自主权的改变,意味着自己的人生将由自己改变。“记得有时间就回来看看你们曾经奋斗过的校园和为你们的成长付出心血的老师们”,临近分别,盼你们前程更好,盼你们归来更早。导师们诚恳殷切的话语涤荡这每一位学子的心灵,寄语寄托着导师们最高的期盼,更体现着导师们对北洋学子的自豪。

在最后的讲话中,钟登华校长概述了近年来天津大学在各领域的辉煌成就,感谢了每一位师生的辛勤付出。无论是留在校园内继续研究深造的同学,还是步入工作岗位作为强国一代去拼搏奋斗的同学,“更光荣”与“更艰巨”的使命都促使着你们奋勇向前。“任何伟大的事业都始于梦想,成于实干”,钟校长对放弃了大城市的繁华和安稳,毅然选择到艰苦的基层去工作的同学们十分敬佩;“母校是你们坚强的后盾,避风的港湾”,暖心的话语萦绕耳旁,母校的柔情在此绽放。


DSC_1067.jpg


“望前驱之英华卓荦,应后起之努力追踪。”钟校长讲话结束,而校歌所传承的精神将被每一位北洋学子铭记。今日的结束更是代表着下一段卓越的开启,他们将秉承“实事求是”,践行“爱国奉献”,从北洋离开,缔造属于自我,更是属于祖国的未来。

校歌唱罢,全体落座,最期待的学位授予环节终于到来。每十四位毕业生分为一组依次上台,由师长为他们将毕业帽的流苏从右侧拨至左侧,表明校方准允这个学生走出师门。接过来自学校的寄语,转身与教师们合影留念,几年苦读的画面就定格在这一瞬间。


DSC_1189.jpg


今年毕业典礼最大的亮点莫过于校方为毕业生们送上的一份独特的礼物——“天大版五福”。这五福分别由中国科学院院士彭一刚教授、文学文化大家冯骥才先生、校党委书记李家俊、校长钟登华,以及脑控智臂机器人“哪吒”撰写,代表了天大品格核心表达的五个方面:“兴学强国”的使命、“实事求是”的校训、“严谨治学”的校风、“爱国奉献”的传统和“矢志创新”的追求。爱国奉献,是家安国强之福;兴学强国,为国为民谋福,是牢记使命之福;实事求是,是不忘初心之福;严谨治学,是为人为学之福;矢志创新,是青春奋斗之福。这别具天大特色的五福是对学子们似锦前程的祝福,是对学子们求学之路的鞭策,更是对学子们人生道路的指引。


DSC_1354.jpg


毕业典礼已落下帷幕,“五福”的分发也已全部完成,而会场内还挤满了合影留念的同学们不忍离去。“别害怕现在的离别啊,微笑着挥挥手说再见吧。”再远的风景我们终会遇见,再远的未来也终究会到来,只是在北洋的这些日子,在今天,就要被收进我们的记忆匣子里了。但每次打开,都带着眷恋的芳香。


供稿人:天外天新闻中心 杨晓宇 景天宇 高媛媛

审稿人:天外天新闻中心 景天宇

摄影人:天外天新闻中心 高媛媛