鬓微霜,亦有夕阳花开遍:当我们走近校园里的老人们

来源:天外天新闻中心 / 2018-12-28/ 点击:1009

当你老了,你的生活是什么样的呢?正值青春的你或许从未认真想过这样的问题。


身处于校园之中,你的周围总是洋溢着青春的气息。大学里的氛围实在美好,你为了学习奋战到深夜,带着一份满足感踏实地睡去;你和三五好友畅聊至天明,话语中充满了对未来生活的希望;你和喜欢的人谈恋爱,在跌跌撞撞相互磨合的过程中逐渐成长。也许有时你会迷茫,会失落,但年轻是你最大的优势,你的人生还有很长的路可以走,你还有着无限的可能。


所以你似乎无从想象人生走完大半后是怎样一番情景。


老年人的生活,离你还是太远了。


因为不了解,所以你对他们有固化的印象。生活规律,每天清清静静,吃清淡一点的菜,看看电视里播的新闻,偶尔下楼走动走动。总之,每天都过着平平淡淡的生活,慢悠悠的,有大把无聊的时间等待着他们去打发。

然而,我们采访到的老年人却有点不一样。不知道你有没有注意到,天大的校园里有很多老人,他们的身影为校园增添了一抹不一样的风采。虽然这群老人在年龄上与同学们有着不小的差距,可是在天大,你从未觉得他们格格不入,因为他们和大家一样,朝气蓬勃,对生活充满热爱。


养生操600×400 logo.jpg


也许是在早晨匆匆赶去上体育课的途中,也许是在一个早起去操场晨练的星期天,你看到有几位老人在体育场前的小广场上,他们穿着轮滑鞋,或优雅倒脚转弯,或灵活穿桩,甚至还有白发老者尝试单脚花样滑法。偶尔,你还会被俯身背手、挑战速滑的老人吸引。


一个难得无事的下午,你偷得半日闲去湖畔散步,兴许能看到大学生活动中心靠湖一侧,伴随着悠扬的音乐,几位老人放松地打着太极拳,一片岁月静好。另有几位老人漫步在湖边小路上,活动筋骨,放松身心。青年湖是喧嚣城市中难得的清净之地,他们在这里找到了内心的安宁。而老人的到来也让青年湖焕发出生机,有的老人做着养生操,银发皱纹下,你看到他们友善微笑的脸;有的老人跳起了舞,舞姿优雅而随性,一摇一摆间尽是对生活的享受。

 

虽然锻炼的方式不尽相同,但老人们希望拥有一个健康的身体想法却是一致的。不少老人都表示,“变老”不知不觉地渗透到了他们生活的每个部分,随着年龄的增长,身体健康的重要性也越来越明显。“年纪大了,毛病多了,你不去找病,病来找你呀,和年轻不一样了。”晨练的爷爷说出这些话时,眼里划过一丝无奈,身体机能的变化是他不想承认的事实。


锻炼身体是他们对抗衰老的一种方式,不少老人们都表示,锻炼带来的好处十分显著,坚持锻炼一段时间后,身体变得更加灵活,年轻时落下的毛病也得到了缓解。打太极的老太太还提到,在细细琢磨一招一式的过程中,她逐渐找到了内心的平和与安宁。日复一日的坚持,让锻炼在不知不觉中变成了他们的一种习惯。不仅如此,有趣的健身方式丰富了老人们的生活,他们也在锻炼中收获了快乐。


“一去银河公园我周身血液都沸腾了,觉得天津市民生活真好,又积极向上又祥和,才知道原来过日子可以那么美。滑轮滑的都是爱玩的人,一穿上这鞋,我精神就来了。” 银河公园是天津最大的老年轮滑者聚集地,一位六旬大爷笑言自己经常去那里,欣赏之余偷着学艺。爱“玩”之心人皆有之,最重要的是,这群老人不仅爱玩,还会玩。这位老大爷才开始学习轮滑两年,已经可以娴熟地转弯,帅气地摆动手臂向前加速,飘逸之姿令我们也为之惊叹。


h.jpg


你越和这群老人接触,越会发现他们拥有着年轻的灵魂。他们没有被岁月磨平棱角,经历岁月的洗礼,他们反而活得更加通透,纯粹,自由。


轮滑爷爷说练轮滑以来自己的体态和心态都有很大变化,面对生活中一些不如意时的心态也不一样了。“生活就要过得有意义,人们在屋里一蹲,郁闷了,想事儿了,人年纪大了,在家里越待越懒,越不动越不愿动,看看电视电脑,喝点小酒睡一觉,时间过得倍儿快。但有的人爱玩,和朋友约着一起锻炼,一天也就忙忙碌碌过去了,还有意义,还健康。”显然轮滑对他来说,就是他找到的生活的乐趣。

 

其实老人们的生活并没有我们想象的那样轻松。


“我家里有一定困难,家里老伴不能动,家务活啊,照顾老伴,基本上都是我。”晨练的老奶奶有些哽咽的讲起。照顾病人,照顾小孩,做饭,收拾家务,这些琐事总是不停地缠绕着他们,一天中属于他们自己的时间又有多少呢?大多数老人都是努力抽出一点时间出来运动,既是锻炼身体,也是从繁杂的生活中短暂的抽离,享受片刻的轻松,这份宝贵的锻炼时间于他们而言有着不一样的意义。


面对生活的压力,年轻人的抱怨和呐喊在老人面前显得有些稚嫩,经历过大风大浪的人有着我们没有的沉稳。他们不是什么都不在乎了,只是他们更懂得自己最在乎的是什么,对其他的反而不那么纠结了。他们懂得如何悦纳自己,如何满足自己,所以才有了和你聊天时的那份云淡风轻。

 

生活在这些老人眼里好像变得简单了,他们听从自己的内心,活出了自己想要的样子。


滑轮滑的老奶奶讲起了那段惊心动魄的受伤经历。在一次尝试新动作时,她没掌握好平衡,摔伤了脑袋,这也使原本就担心的子女们更加坚定地反对母亲继续滑下去。我们听得揪心,子女们的那份担心和关切,成了老人甜蜜的负担。可奶奶的态度似乎异常的坚定:“我这个人有点不服输,我不是心疼这个鞋,可是我自己想,我不能白挨摔,我如果不滑了这不是白摔了吗?”虽然话语朴实无华,却带着一份倔强,铿锵有力,掷地有声,似乎再多的劝导也无法动摇她继续滑下去的决心。这位奶奶对轮滑有着无法割舍的爱,在她心中,或许只要每天滑一滑,她照顾病人的劳累就都烟消云散了吧,或许轮滑带给她的快乐,足以让她忘却生活中的烦恼吧。


3(600+logo).jpg


其实细想我们也未尝和他们不同,每开始新的一天不也是余生最年轻的一天。生活,就要拿出年轻的态度。你看他们做得多好,身老心未老,生活不就是这样不断向前吗?但愿我们人到暮年时也还能保有年轻时的自信和野心。


谁说皮肤松弛就要放弃美丽?谁说腿脚不灵就要放弃一颗爱运动的心?身体上的衰老,并不能拖慢灵魂飞驰的步伐。是的,他们年老,可是谁说年老就不能生长,不能绽放,不能热爱,不能梦想了呢?他们坦然面对生活中的苟且,在忙碌中也能寻觅空间开出自由的花朵,你不觉得,这样的生活很酷吗?


供稿人:天外天新闻中心 胡雨菲 张舒媛

审稿人:天外天新闻中心 班心蕊 章颖佳

摄影人:天外天新闻中心 胡雨菲 张舒媛