天在做 人在看:“奇侠”温瑞安做客青年文化论坛

来源:天外天新闻中心 / 2018-12-27/ 点击:622

在这个科技极速改变世界的年代,各种新事物层出不穷,但同时也为古典浪漫的武侠注入了新鲜的活力。12月25日下午2时,武侠文学大师温瑞安在郑东图书馆南区一层报告厅带来一场别开生面的讲座:天在做,人在看:科技升级对侠义传播的影响。


微信图片_20181227203620.jpg


  讲座伊始,六位武学大师上台表演太极拳,一招一式,一步一拳,一急一缓,尽显太极武术的灵妙与刚柔并济,太极起止见金刚,一阴一阳化无常。紧接太极拳表演的是一个介绍温瑞安成就的短视频,从散文到小说,从诗文到武侠,温瑞安大师在各个文学领域都有名篇著作,可谓“奇侠”。


  温瑞安先生大步走向舞台中央,首先幽默的感谢了大家在考试周圣诞节的时候聆听讲座,然后介绍起题目为什么是“天在做人在看”:原话“人在做,天在看”是有委屈的,看到不平而愤懑不满但无可奈何,于是把事情推给天、或是神,这是一种依靠依赖。温瑞安说:“还不如靠自己吧。”这就是侠。侠,明知不可为而义所当为者为之,其中的义是道义、是情义、是大义。侠从逆处见人情,温瑞安就是这样,即使是在马来西亚和台湾贫穷的生活中,他也能写出一部部不朽之作。写作是不讲环境的”;对应到布衣身上,天在做,朝廷在做,驾驭着国家向好向稳,但还是有突发情况和不平之事,此时人在看,看完之后我们还有再反转的力量,我们还有拔刀怒吼的时候,侠之大者,为国为民。 


  关于被称为“武侠四大名家”中的“奇侠”一事,温瑞安谦虚地表示:还有比他优秀的人。比如宫白羽、平生不肖生等作家,他们影响了一代人。而讲起书中的武打场景,温大侠绘声绘色的描绘了跨步、冲拳、发力等武学招式,配和着口中的“喝!哈!”,使观众们身临其境。


  而讲到大学,温瑞安幽默地将“university”谐音成“由你玩四年”,但他强调,不仅仅是玩,更重要的是打开自己的可能性,提升自己专业素养。


  在这个科技升级同时超级英雄越发流行的时代,温瑞安看到了超级英雄的内核就是武侠。蜘蛛侠的各种轻功和行侠仗义,不就是侠客的武功和精神吗;绿巨人,或许就是每个人愤怒的自己,为了亲人,为了正义,将不平之气化作抗争的勇气,这都是武侠小说,都是武侠的精神内核。在这个科技时代,自1904年诞生的武侠与现在的新鲜事物对流,碰撞出新的火花。武侠是我们的文化中的瑰宝,更是我们的文化自信、民族自信的一种具现。


微信图片_20181226222305.jpg


  随后,温瑞安深情的朗诵了他的一系列诗作,并给各位优秀投稿者颁发“‘天下有雪’文化创新文学奖”。最后,温瑞安和大家合影留念,照片见证着这场讲座的圆满成功。

供稿人:天外天新闻中心 蒋博安

审稿人:天外天新闻中心 郑智文

摄影人:天外天新闻中心 胡亦宁