【优秀学生标兵专访】周广猛:念念不忘,必有回响

来源:天外天新闻中心 / 2018-12-25/ 点击:3441

 第一次见到周广猛时,他正在图书馆中埋头演算。他似乎在思索一道难题,眉头紧缩,神色专注。几分钟过去,当他缓缓停笔抬头时,才注意到了记者的到来。和他简单寒暄后,记者了解到,八点多刚开馆,他就已经到馆学习了。“坚定、勤奋”是我们对他的第一印象。

 

前方是绝路,希望在转角


“多坚持一下,实在不行再放弃”。当忆及过往,周广猛讲述了对他影响较大的两件事。初中时,父亲突然病倒,但生活的压力并没有将他击垮,反而让他在成长的路上更加强大。后来在高中分班考试中,因为发挥失常,他被分到了普通班,虽然教学资源稍处劣势,但他从未放弃,始终如一,最终以领先第二名五十分的优异成绩考入了天津大学。


 大二时,他选择了辅修金融。他坦言自己也有想放弃的时候,但热爱让他坚持了下来。“虽然课程很繁重,但能尝试一种与你本专业完全不同的思维,一定程度上也可以当做一种享受,是本专业学习之外的一种休闲方式。”周广猛自述道。“坚持”二字始终贯穿着他的生活,也正因如此,他才更有力量。


webwxgetmsgimg (15).jpg


念念不忘,必有回响


“世上只有一种真正的英雄主义,那就是认清生活的真相后依然热爱生活。”在大学生活中,周广猛做过很多尝试,他参加各种社团活动、科研项目、竞赛等。“求知、求索、求行”,是他对自己大学生活的总结;知识储备、多元探索、勤于实践,是他一直以来坚持的原则。


心中有信仰,脚下有力量。周广猛在追寻理想的路上,从来不畏惧孤独。“刚开始,我是独行,但慢慢地,我遇到了很多志同道合的朋友,我们会一起前行。这是一个过程,我们各自有对自己的要求,不必过分追求合群,更不能亦步亦趋。只要秉持自己的态度,慢慢的,就会在前行的路上,找到跟你有一样态度的朋友。”对于记者的提问,他给出了这样的回答,眼神中满是坚毅与光亮。


webwxgetmsgimg (12).jpg

 

光阴可惜,譬诸逝水


“有时候懂得取舍很重要”,当被问道如何合理分配时间时,周广猛给出了他的建议。“我觉得首先你要清楚,你现在有什么事情要做,然后用自己的认知给它们排序。在没有冲突的情况下,就一件一件地去完成这些事;要是有冲突,那你就要按重要程度的高低去完成它们,学会适时地放弃一些东西。”


对于学习和生活,他也给出了自己的见解。“效率、认真、坚持”是他多次提及的几个词。就他自己而言,他会将自己的一天规划好,按时完成当天列出的任务。“上课认真听讲,抓住学习重点,始终保持自己的态度。”周广猛针对学习给出了建议。在生活上,他建议我们多去探索,想到什么就去做,慢慢追寻自己想要的生活。


webwxgetmsgimg (11).jpg

 

不畏将来,不念过往


周广猛身上有各种荣誉加持,连续三年获得国家奖学金,加入实验室,参加大创项目,包揽各种奖项。当谈及过去的种种荣誉时,他表现得十分淡然。“荣誉属于过去,我们要做的是把握当下,展望未来。”,他如是说。在已经确定为清华直博生的情况下,他也丝毫没有放松,泡在图书馆是他的常态。对于未来,他也有自己的规划,计划将自己五年博士生涯中的成果落地。

 

“凡心所向,素履所往。生如逆旅,一苇以航。”是周广猛过去生活的真实写照。他始终清楚自己追寻的方向,严于律己,朝着他的目标不断前进。对他而言,昔日无悔,来日可期,相信他将在计算机的道路上愈走愈远,最终抵达成功的彼岸!


供稿人:天外天新闻中心 张瑞博

审稿人:天外天新闻中心 王怡 郑鸣蔚

摄影人:天外天新闻中心 张岩