【优秀学生标兵专访】孔凡冬:心系家国 脚踏实地

来源:天外天新闻中心 / 2018-12-24/ 点击:11459

平易近人,一身正气,这是孔凡冬学长给我们的第一印象。未知其人,先感其不凡,我们与他相约咖啡厅漫谈,听他讲述七年天大时光中的不凡经历,听他将学生标兵背后的努力与付出娓娓道来。


2.jpg


上下求索,立天大志向

夜幕降临,不同于外面的寒风刺骨,43教学楼内温暖的咖啡厅里,热气氤氲,我们听着他的脚步逐渐清晰。对待学习,他一丝不苟,脚踏实地,专业排名第一,其硕士成绩为全专业唯一的90+,是一名不折不扣的“学霸”;投身党建,他在“天麟班”、“含英班”、“混合船一”三度担任党支部书记,是红专兼备的时代同行者;回报社会,他解决蓟县苹果滞销问题,售出苹果10000斤,是心系家国的社会实践者。  

这,是孔凡冬留给我们的最初印象。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在天大的七年时光里,他始终不忘初心,踏实前行,用自己的每一分行动践行“天大品格”。2018年,带着初心与梦想,孔凡冬成功入选“紫光阁计划”,深入了解国情民情,理解国家治理体系,一展天大学子风采。


3.jpg


心系家国,展天大襟怀

古人云:“台上一分钟,台下十年功。”令人艳羡的成绩的背后必定隐藏着长年累月的付出。谈及他是否拥有独特的学习方法时,他会心一笑,“我没有什么捷径,我能有今天的成绩,全凭两个字——踏实”。清晨六点半的天大图书馆,他从不缺席;专业课的课本上,留下的是他反复琢磨的痕迹。

学习之余,孔凡冬还是一位心系党建的优秀党支部书记。怀着一腔报国热血,孔凡冬将自己的青春与热情投入党组织的建设中。谈到含英班的经历时,孔凡冬眼中闪烁着光芒,“参与党建的过程中,我收获了很多。在含英班,我结识了很多和我同样热爱党的青年,使我更好地成长”。在社会主义精神的感召下,孔凡冬成长为了一名“兼济天下”的优秀青年。假期里,不同于其他同学选择旅游放松,孔凡冬踏上去贫困山区的道路,慰问天大新生。他关注的,不仅是校内的大事小情,更是全社会的民情状况。听闻蓟县苹果滞销时,他立刻奔赴现场,实地调研,帮助果农售出多达10000斤的苹果。他用自己的实际行动,践行天大品格,回报学校和祖国对他的培养。


4.jpg


感恩天大,书未来华章

毕业后未来的去向是很多毕业生心中的难题。手握多家知名企业offer的他仍选择听从自己内心的声音——作一名辅导员。当记者问起没有从事和有关船舶的工作会不会遗憾时,孔凡冬笑了笑,慢慢说道,“我相信我选择辅导员的道路是正确的,我愿意投入到辅导员事业中。”明年,他将会成为建筑工程学院一名辅导员,继续发扬天大精神,传承天大品格。

十二月的冬日已经有了浓浓寒意,但是孔凡冬用他不平凡的经历和心系家国的精神激励着每一个听到他的故事的人在寒风里不断前行,追寻属于自己的梦想。


供稿人:天外天新闻中心 贺逸涵

审稿人:天外天新闻中心 马锌泰

摄影人:天外天新闻中心 易泓充