【优秀学生标兵专访】汪湘:细微之处灼知现 雪梅巅处暗香来

来源:天外天新闻中心 / 2018-12-24/ 点击:2061

俗话说,细节决定成败,或许成败不一定由细节一锤定音,但细微之处总能现真章,雪梅巅处才有暗香来。而她就是这样一位见微知著的行者、一位一叶知秋的旅人。她是汪湘,天津大学环境学院环境工程专业2015级本科生。

 

认真——“学习要有自己的目标,听建议要有自己的思考”

 

当被问到如何概括自己的经历时,汪湘笑着说:“普通。”粒沙看世界,滴水见精神。她口中的“普通”不是指她有普通的经历,而是她懂得面对人生中的惊涛骇浪,怎样处之泰然、安之若素;懂得“普通”的绝不是灵魂,而是以一种怎样的态度走向远方;懂得为何英雄无名、海棠无香。


曾经初中的考试失误,对她来说是一次深刻的教训,但也让她沉下心来仔细思索,调整心态,重新踏上人生征程。今日的她感谢曾经的坎坷,怀抱着一种更加谨慎、谦逊的态度来面对学习和生活中的困难和挑战。


当提到自己的学习技巧时,汪湘说道:“学习要有自己的目标,听建议要有自己的思考。”踏踏实实写好每一道题、做好每一次试验、干好每一份工作,是她对待学业的态度,也是对待人生、对待生活的态度。而在听取别人的建议时,要抱着思考着来看待建议。人只有在思考后,才能发现自己的不足,向着更加完美的方向前进。


11111.jpg

 

自律——“不奋发,则心日颓靡;不检束,则心日恣肆”

 

萧伯纳说过:“自我控制是最强者的本能。”时间对于每一个人来说都是公平的,全看自己如何把握。对于如何把握每日的作息时间,汪湘有着严格的规划。“写计划”成为了她高效利用时间的法宝。每天干什么,什么时候干,这不仅是汪湘高效学习的试金石,也是走向优秀的引航标。或许其他人眼中的大学生活比高中来说更加散漫与自由,但对汪湘来说,大学的她还是保持着高中生活的高度自律:凌晨六时四十五分的北洋园,或许很多人还在梦乡中,而她已经开始了每天的学习生活。


苦乐参半才是人生,松弛有度才是修行。汪湘喜欢阅读。她享受在书中那醉了千古的红楼一梦、历经拉丁美洲的孤独百年、漫步在瓦尔登湖旁的青春岁月。书籍给汪湘一个崭新的视野:目击伟大的历史、看到千里之外的世界、见识历史的杰作。

 

微信图片_20181224190948.jpg


幸运——“生活并不是一帆风顺,但我们都应该抱着谦逊的态度走过每一天”

 

她说自己从未中过大奖,但成长路上的点点滴滴却是她最幸运的时光。她总说自己不是一个人在奋斗,她时常感谢父母和同学陪伴自己走过那些坎坷的岁月和艰难的时光。说起自己的成长经历,汪湘总是如数家珍。每每谈起自己曾经的失败经历,她不觉懊悔,却是满满的怀念与激励。


提及参与的志愿活动,她笑着回忆起曾志愿参加毕业典礼的经历:作为志愿者参加2014级毕业典礼的她,见证了学长学姐们的风雨青春,也见证了巍巍北洋的精神传承。从教师手中接过的一封封通知书,更是一张张感恩母校的万言书,承载着每一代北洋人的求学记忆。对于创立北洋湖湘文化研究会,汪湘还骄傲地谈到:“创立研究会,是为了能给湘西学子一个交流的机会,也是一个展现民族特色文化的平台。”


22222.jpg


在与汪湘的谈话中,我感受到了作为一名天津大学的莘莘学子所应有的严谨与认真,“实事求是”的校训永远铭刻在了她的心中。临近结束,作为来自环境工程的她,却还是不忘谈到环境保护要从身边的小事做起,需要每个人的付出与参与。或许正是需要这样一种对待每一件事都细微至极的态度,才能让这样一个流量至上的年代不再那么冰冷刺骨,不再那么随波逐流。


“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”在物欲横流的今日,依旧有一些人能够坚持自我。或许正是因为像汪湘这些样的奋斗者的存在,才造就了这个伟大的时代,才有了五彩斑斓的今日,才能在纸醉金迷百年中找寻人生的真意义,才能饱含温情去面对明日的晨光。经年已是笑泪参半,红尘拂去,只愿往后见君,归来仍是少年!

 

 

供稿人:天外天新闻中心 马列

审稿人:天外天新闻中心 马晓珂 谷春博

摄影人:汪湘 天外天新闻中心 蔡轶玮