【优秀学生标兵专访】王琪:琪树长青资玉润

来源:天外天新闻中心 / 2018-12-24/ 点击:3368

博尔赫斯说:“夜莺不要求任何人听它的歌唱,这是它的谦虚,但它也毫不在乎是否有人听它歌唱,这又是它的骄傲。”,王琪正是如此。在材料学院学习的两年,她默默耕耘,在科研道路上脚踏实地前行,已经发表五篇论文、两次荣获国家奖学金、获得“未来三十年”颠覆性创新创想大赛一等奖等奖项,获评“学生科技英才”,“优秀学生标兵”等。屡获殊荣的她,依然保持着一颗平常心,风雨砥砺,且行且歌。


image.png


发幽探微,妙手生花

  王琪的的科研之路是从“小白”到“大神”的蜕变。秉持着对材料科学的热情,她在大一时便走进实验室,进行航天发动机热障涂层的研究。由于专业知识的匮乏,实践能力的不足,初入实验室的她曾举步维艰。所幸,在天生要强的性格驱动与学长的帮助下,她渐入佳境,逐渐掌握了基础的实验操作、反应的相关机理、论文的写作流程等多方面的知识。


  欲戴王冠,必承其重。王琪透露,在周末的晚上,自己经常6点进实验室,12点才离开,为了形成完善的理论体系,啃下了一本本晦涩难懂的专业教材。为了撰写出一篇成功的论文,她孜孜不倦,阅读过一百多篇经典英文论文,记录常用句型,总结写作框架。即使在自己的假期时间,她仍不断就论文写作与老师交流,发现自身不足,反复锤炼修改,直至写出一篇完美的文章。谈及自己对科研的热爱,她说:“大学最好的学习状态应该是知道自己学的东西怎么用,为什么学。”正是这种对学有所专,学有所用的不断求索,才让她从窥探真理的门外汉蜕变成步履坚实的探寻者,探寻知识的殿堂。


缤纷生活,溢彩流光

“我不是很喜欢别人叫我学霸,因为如果大学生活只用这一个词概括的话就太单一了。”学习科研之余的王琪也在寻找着生活的缤纷色泽。闲暇时光,她在社研会里接受党的熏陶,在北洋阅读者中贡献自己的力量,在全运会志愿活动中留下坚实的步伐,还时不时在相声社练练说学逗唱。每天穿行在北洋园,生活的每个角落因忙碌变得熨帖而充实。


image.png


面对繁重的学业与科研压力,有时她也感觉力不从心,难以平衡。她笑称:“我是那种平衡不了,硬去平衡的人。”诸事缠身的时候,她便利用每个时间的空隙完成作业,阅读文献;当自己闹情绪的时候,也努力保持积极的心态,每天收获一点,形成一个良性循环。因每天的收获而忙碌,因每天的忙碌而幸福,王琪就这样在收获与忙碌中经营自己红红火火的生活,自己意气风发的青春。


低调前行,肩荷天下

现在的王琪已是两次国家奖学金的得主,更是让众人羡慕的优秀学生标兵。面对荣誉,王琪坦言:“大家好像都认识我了,自己有一种出道的感觉。”尽管喜悦,王琪更加意识到的是自己肩负的责任,要对的起自己身上的荣誉,做同学们的表率,也要为材料学科的发展做出自己的贡献。


image.png


谈到自己的专业,王琪不禁流露出欣慰的笑容。回想起自己高考选专业的经历,她说与材料学院的相遇是意料之外,但也充满了机缘巧合。的确,无论是偶然的邂逅,还是命中注定的相逢,材料早已与王琪结下了不解之缘。未来,她希望自己或做一名大学教师传授知识,或在研究所里潜心科研,总之,她会坚持自己的选择,肩负起材料人的责任与荣耀。 


采访结束时,夜已深,窗外的树被吹得枝叶批离,却也一身浩然坚挺。或许,这便是王琪,不求枝繁叶茂的闻达,但求荫蔽一方的坦荡。


供稿人:天外天新闻中心 张轩宇

审稿人:天外天新闻中心 巩锦瑾

摄影人:天外天新闻中心 陆红历