【优秀学生标兵专访】朱杉:君子如玉 上善若水

来源:天外天新闻中心 / 2018-12-23/ 点击:6652

2009年,朱杉步入天津大学,学习材料学。2013年,保送本校直博生。2016年获国家留学基金委员会资助,赴法国图卢兹第三大学进行联合培养。虽然一路走来科研历程璀璨辉煌,但他却始终保持一颗平常之心。


国家奖学金、师昌绪奖学金、学生科学奖、发表论文影响因子总计82,回望十年来的科研历程,取得了如此荣耀,朱杉却依然低调谦虚地以“普通人”自居。朱杉研究的课题是纳米材料的储能应用,“把能量一点一点的收集起来,用到该用的地方”,复杂深入而枯燥的研究课题被他描述的通俗有趣。


6.jpg


“任务按紧急和意义的二分维度可以分为四类,有意义且不紧急的事情最有益于成长与积累。”坚持学英语,坚持读书,坚持锻炼,坚持写作,“人要多做一些有意义且不紧急的事情”。不拘泥于现有成就的耀眼光芒,本科期间广泛的阅读为他日后的写作积攒了文学素养,而其他不曾放弃的兴趣爱好亦是在为未来的人生拓宽道路,在坚持中不断拓宽可能性,发现更多的机遇,寻找更多的人生乐趣。

 

朱杉在不断的尝试与坚持中,发现了不同的自己。以科普作家的身份为例,朱杉的写作起源于记录,想要记录下自己所学的事情。而学习最好的方法就是把自己学到的东西教给别人,于是他便在知乎开设了专栏——极简电化学。朱杉说小时候的梦想职业就是作家。没想到,学了理科,做了科研,兜兜转转,最后却还是成为了科普作家。坚持至今,朱杉已是果壳网签约作者,发表多篇10万+科普文章。这是他通过坚持不懈达到的成就。在这其中,并没有刻意去追求作家梦,但当机遇出现便及时把握,“遇到了就应该感恩,错过了便释怀前进”。坚持自己喜欢的事情,完成有意义且不紧急的任务,未来的道路出现了更多的分叉。


3.jpg

 

“你来人间一趟,你要看看太阳”。旅行是个抽离的过程,被称作海螺博士的朱杉鼓励同学们多去世界各处看看,很多传说需要亲眼去证实,一些自然景色需要亲身体验:他曾在泰山顶上盖八件棉袄看流星;在马来西亚做义工时于热带雨林中迷路;在挪威裹着大衣哆嗦着看浪拍海峡;在台湾与一名天文学家躺草地上看星星、研究希腊神话;在德国和萍水相逢的奶奶共舞;在马六甲海峡的一间茅屋与两位英国老人共话。身为科研人,朱杉心中怀揣着极具人文气息的浪漫诗意。他曾说“身体和灵魂,总要有一个在迷路”。如果说写作是为了发现不同的自己,那么旅行便是奔波在路、去经历不同的自己。这些稀奇有趣的旅游经历既为他日后的写作提供真实且奇异的经验与素材,也丰富了他的人生色彩。


1.jpg

 

人生百态世事繁华。在朱杉看来,三十岁只是剖析人生时的一个片层,“人的一生这么长,任何一个片层都不是孤立的,都是这层之前的时光的积累”。随着年龄的增长,他对人生的态度逐渐走向成熟。朱杉并没有追随大流决定自己应当逐渐安定,而是依然奔跑在前进的道路上,不断挑战生命中的无穷可能。


2.jpg

 

现在的他笑道自己并没有“磅礴大志”,规划只放眼于未来的二至三年,但也有着终局想象,想把正在研究的东西产业化利国利民。他更是以平淡之心面对挫折与困难,着眼于眼下与生活真实而直接的接触。比起虚浮的华丽词藻,朱杉更看重实实在在动手操作。当问到对当代青年有何寄语时,他再次强调了此观念——与校训“实事求是”相似,青年们应平淡看待生活的起伏,戒骄戒躁。这并不是要求人们放低斗志,而是一种以柔克刚的生活美学。


君子如玉,触手也温。历尽铅华,归来依旧以平常态度相待。从不浮而不实,知世故而不世故,怀着赤子之心,朱杉继续追逐着引领着自己的那个信念,奔向属于他的光明未来。


供稿人:天外天新闻中心 欧舒蔓 田廿卓 蒋博安

审稿人:天外天新闻中心 焦立群 王玲

摄影人:受访者供图