品致美和声:“潍柴之夜”北洋合唱团新年音乐会——银色幻想

来源:天外天新闻中心 / 2018-12-18/ 点击:2009

一年一度,如期而至。12月16日晚7时,“潍柴之夜”北洋合唱团新年音乐会——银色幻想于北洋园校区大通学生活动中心A区共享大厅准时开展。16首各具特色富有韵律的合唱曲目先后展演。在这短暂却美妙的两个小时视听盛宴中,听众们得到了极致的艺术熏陶。


音乐会的上半场只有四首歌,皆由北洋合唱团的老成员们展示演出。《April is in my mistress face》《Even when he is silent》《Five Hebrew love songs》《Sleep》,高低声的交替配合产生了阵阵共鸣声,带着独特的空灵感震撼人心。男士穿着黑色衬衫,女士身穿灰色纱裙,配合着节奏微微摇摆颂唱着来自异域的歌词乐调。他们的表情极具情感渲染力,歌声里透着源于艺术的圣洁感。团员们皆全神贯注,跟随着指挥富有激情的引导,将合唱的艺术引入北洋园内。随着乐谱更替时的翻动,观众们进入了一个又一个崭新的篇章,在人声与各色乐器的交相配合中沉醉,品味。


IMG_7972.jpg


短暂的休息后,下半场的表演由北洋合唱团新生团带来的《大鱼》作为开局。除了传统的钢琴伴奏外,该首曲目的表演还别出心裁地配置了筛中流沙模拟淙淙流水声。在团员们低沉的和声中歌曲的氛围爬至高峰。


又是换场,在新的演出开始之前天津大学北洋合唱团常任指挥,天津大学青年钢琴家温雨川老师进行了简短的讲话。他介绍到刚结束演唱的北洋合唱团新生团作为北洋合唱团“充满未来的明天”有着明亮的未来,并对新生团的献唱进行了客观的评价,对《大鱼》这件2016年编制的作品也进行了一定的介绍。


IMG_7929.jpg


第六至十首歌,依然为外语作品。既有端庄典雅的《Great are you》《Ave verum corpus》,亦有充满亲情爱意的《Goodnight moon》和《Lullaby》。团员们的脸上写满诚挚,对于合唱的信仰溢于言表。在或是安宁舒缓的或是温暖柔和的氛围变化中,听众们的情绪上下起伏。当《Ave verum corpus》的颂唱结束时,甚至有一位外国友人激动喊道“bravo!”而极具自然召唤感的非洲民歌《Indodana》还增加了非洲鼓的伴奏。在歌声渐达高潮时清脆的打击声适时加入,不需要过多的繁杂修饰,单纯依靠团员们的声带与鼓桶同时振动的配合,便已将南非草原之美淋漓尽致地展示于听众面前。


IMG_78612.jpg


最后的六首歌皆为中文歌曲。由气氛较为沉重的《花瓣》演至别具一格欢快多变的《竹里馆》,然后画风一变,转唱仿佛与柔美月光融合的《摇篮曲》,再到轻巧快速仿佛在演绎湍急水流的《小溪》。最后是以温雨川老师于2018年8月份编制的《来不及勇敢》和同年9月份受《延禧攻略》影响而制的《红墙叹》的两首作品结场。


IMG_80091.jpg


无论是团员们的精湛演出,还是指挥员们富有激情的专业指导,亦或是伴奏们高超的琴技配合,以及最后合唱团的艺术总监指挥家任保平教授的简要讲话,都展现出北洋合唱团的一流水平、专业能力。本场表演体现了天津大学北洋合唱团作为中国目前水平最高的大学生合唱团体之一,一直坚持准确地把握风格,注重作品的品质与品味,追求作品多元化及创新华的现状。因此北洋合唱团逐渐形成了质朴与典雅,震撼与均衡共存的北洋风格。对于北洋合唱团,任保平教授给予了极高的赞赏。同时他还简要介绍了团队明年的比赛安排,并欢迎意犹未尽的同学们于12月23日前往卫津路校区大学生活动中心报告厅再度欣赏北洋合唱团新年音乐会——银色幻想的第二场演出。


供稿人:天外天新闻中心 欧舒蔓

审稿人:天外天新闻中心 焦立群

摄影人:天外天新闻中心 杜宛玲