天津大学勤工助学国际合作与交流处及机关党委基地育人活动顺利举行

来源:学工部 / 2018-12-11/ 点击:2394

天津大学勤工助学科研院、国际合作与交流处、发展战略中心、资产处、机关党委、信网中心、校友与基金事务处基地于12月1日上午在33教B189联合举办第一次育人活动。本次育人活动内容主要为技能培训与基地助理之间的工作经验交流。为了提高勤工助学的部门助理的综合素质,包括技能培育与素质培育,科研院、国际合作与交流处、发展战略中心、资产处、机关党委、信网中心、校友与基金事务处基地基地联合举办了本次育人活动。所有助理们都准时到达并积极参与到活动中来。


11.jpg


活动伊始,来自新青年媒体中心综合调研室的基地负责人徐思雨给大家讲解有关调研与微信推送的相关技能培训。她讲到,一次调研是一个漫长的过程,总的说来大致分为4个部分:确定选题、问卷设计、数据分析、采访总结。徐思雨就这4个部分进行了详细的讲解。除此之外,她还着重强调了作图的重要性。作图是一门艺术,如何让图片变得更加赏心悦目也需要一定的技术。对于调研来说,一份好的图能够从数据中抓住要点支撑数据分析论点,最简单的要求是能用PPT或EXcel作出恰当、清晰、美观的统计图并选择简单的风格进行美化。


活动的第二部分是部门助理进行了自己的工作总结与经验交流。信网中心的刘玲玲说:“这份工作考验的是一份耐心,它可能并不复杂,但一定要耐得住性子,慢慢来,认真走好每一步。” 机关党委胡雪丽说:“我最大的感动来自我的负责老师,老师是一个温柔善解人意的人,她总能为我们着想,不让我们太过劳累,也不责怪我们。”


22.jpg


活动最后,国际处的范家琦和崔照梯发表了对本次育人活动的感想。范家琦说:“这次育人活动收获颇多,我学到很多技能,没有白来这一趟。” 崔照梯说:“同学们的发言我也感同身受,平时的工作确实有些枯燥乏味,但是这正是锻炼我们的好机会。我很感谢勤管办给予我一份工作岗位,不仅能补贴我的生活费,还锻炼出来我细致认真的性格,真的很感谢。本次育人活动顺利举办,希望每一位助理都能有所收获,未来路上能够走的更远更高。


供稿人:天津大学国际合作与交流处及机关党委基地

审稿人:天外天新闻中心 吴磊